日历
<2011年6月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

     记得自己上一届带的大班毕业班,还是我刚到乌南的第一个年头——2005年2月。那时,刚从卢湾区调到乌南的我,还是一个2字头的小姑娘,虽然面临的是一个频繁更换老师、家长素以难弄而著称的大班下学期,但倾注全身心一学期后,家长们看到毕业典礼上孩子们的出色表现,还是非常肯定我的工作的!特别是当初对我投不信任票的家委会主席,对我由衷地翘起大拇指,夸赞不已。虽然只有短短的一学期的陪伴时光,但最让我惊喜的是,居然有孩子没有忘记我这个临时的“后娘”老师,在教师节和妈妈一起返回幼儿园来看望我,见到这个小女孩的一霎那,我心里真是百感交集!

      谁说幼儿园老师的工作没有价值呢?过了若干年后,当我再次接手毕业班,与那次不一样的是,这个大班是我一手从新小班一路带到大班毕业的,期间的酸甜苦辣、可谓百味杂陈……家长们在班级博客空间里的留言,对于这个集体的依依不舍、对于孩子即将展翅高飞的殷殷期望、对于学校老师的衷心感谢……都让我感到无比的真诚、自豪、喜悦;

      其实,不仅孩子在乌南的三年里,慢慢成长为一个个小绅士、小淑女,家长们也在慢慢成长,心态也从急功近利变得善于欣赏、相信自己的孩子了,而作为老师的我,无疑也经历了一场成长的洗礼——记得带新小班、升中班、进大班,我每年都更换搭班和保育员,而且对于产后“重出江湖”的我来说,放弃哺乳假、连续两年带教职初新教师,那该是多么辛苦和操劳!期间还经历了丈夫骨折两次开刀、儿子惊厥住院等重重家庭琐事,无数次,我都有“打退堂鼓”的念头时,是家长、是孩子,让我每天都能鼓舞起满腔的热情,迎接每一个清晨和黄昏……努力去诠释好一个“好老师”、“好妈妈”、“好妻子”的三重角色,做一个处理工作与家庭关系的平衡高手;

      三年的日子说长不长,说短不短。俗话说:一分耕耘一分收获,小班的我收获了上海市新课程大擂台二等奖、三等奖;中班的我收获了徐汇区“骏马奖”;大班的我收获了区“育人奖”、区青年岗位能手称号……但我觉得,收获最大的是,我和啦啦班全体孩子、家长的这份永远不变的浓浓的师生情谊!毕业典礼上,班上一位素以难弄挑剔而著称的外公,情不自禁地对着幼儿园院级家委会主席赞不绝口;毕业前的最后一周,班上的孩子们络绎不绝自发地给同伴签名留念、自制《毕业同学录》、赠送毕业小礼物、过集体生日,一位因工作繁忙从不过问幼儿园各类活动的大学教师的妈妈,由衷地在班级博客上发表贴子,真诚地对幼儿园三年来的教育在其儿子身上潜移默化的影响,表示感谢!一位有2个宝宝的家委会妈妈更是全身心地为全班孩子制作了一本厚厚的《毕业纪念册》和一盘电子相册,记载了啦啦班三年来的点点滴滴,这一成长轨迹的全记录可谓是送给我们大家的最好的毕业厚礼啊!

      用一位家委会妈妈的短文来结束我这些天的感动、感叹、感谢、感恩:桃李不言  下自成蹊!

      在这金蝉鸣唱、茉莉飘香的季节,我们的孩子,即将从乌南幼儿园毕业了!此刻,相信许多小朋友和家长跟我一样,心中有不舍、有憧憬,更多的是——感谢!

    是你们,象妈妈一样关心、培育了我们的孩子,给了他们宽厚无私的爱;是你们,象园丁一样为他们修枝剪杈,让他们茁壮成长。是你们,给了他们知识,更教给了他们做人的道理。教书育人是教师的天职,这种高尚的职业道德在乌南幼儿园老师的身上体现得更加完美、更加突出。是你们采用生动、活泼的教学方法,委婉、亲切的语言为孩子们上好语言、计算、美术、音乐、社会、健康、科学等各门课程,启迪了他们的智慧之窗,使他们学会了合作、交朋友;提高了动手、表达、思维能力,是你们为孩子们开展跳绳、讲故事、朗诵等各种活动,使几年前那些羞涩、胆怯、爱哭的小不点变成了眼前这些健康、自信、正直、快乐的阳光儿童,是你们在稚嫩的心灵中播撒下优良品质的种子,这必将帮助孩子们长成参天大树!时间也许会冲断我们的回忆,但是,岁月却磨灭不了我们与幼儿园的深情。

    时光匆匆而过,长颈鹿啦啦班的孩子们已经朝夕相处度过了三年的时间,美好的回忆日积月累,充盈着孩子们的内心,感动着我们这些大人。一个月前的大四班家长公开课的情景,仿佛就在昨天,时时萦绕在我们的脑海里。

    从小班起,啦啦班的老师们已经组织了多次家长开放课,每一次的公开课结束,我们都见到姜老师讲述她书写得密密麻麻厚厚几页的文稿。孩子们成长方方面面的进步、在园内点点滴滴的表现,老师们看在眼里,放在心上,凝聚在这一篇篇面对家长的讲稿中。我们做家长的总是对孩子在幼儿园里怎样上课,学习到什么知识和技能感到好奇,对老师们如何培养孩子们的优良品德和良好习惯非常重视。孩子回到家里经常主动向我们讲述幼儿园里的情况,和我们做幼儿园的游戏。住在周边的家长在接送孩子时,也时常聊聊各自了解的孩子们的情况,和老师们沟通想法。我们感觉到,啦啦班的课堂是多彩多姿的;老师的教育方式是灵活应变的;孩子们的收获是丰富的。他们喜欢上幼儿园,既听从老师的教导,又和老师很亲热。虽然每年寒暑假只是短短一、二个月的假期,孩子离开班级和老师时间不长,但我们能感觉到越到大班,孩子对老师的情感和依恋越深,假期里因为想念老师、思念同伴,常常情绪低落,偶尔还掉起了眼泪。
    
时代在飞速发展,社会大环境给人的冲击和困惑很多,许多家长感动于啦啦班班老师们稳重、良好的心态。几年来,班里的孩子们丝毫没有互相攀比夸富嫌贫的表现和陋习,没有集群结队逞强凌弱的事态,每一个孩子在老师的悉心引导下养成积极向上、热情诚恳、乐观大方的性格,在生活习惯、举止交往、语言习惯等各个方面与学习习惯相互协调发展。老师们潜移默化的榜样教育、坚持不懈的严格要求、班级里渗透“四位一体”合作,要求一致;根据不同的年龄段和授课内容方式方法的转换,循序渐进,慢慢铺垫,施以孩子们能够理解和接受的方法。我们惊叹于啦啦班班老师们坚持区角游戏在班里长期保留取得的积极效果,很赞赏老师们那么有心思,培养孩子们做事的条理性和遵守公共规则的意识。
     
古人用桃李不言,比喻为人真诚笃实,德才兼备,虽然不善张扬和歌颂,自然能感召人心。啦啦班里的几位老师正是以自己的个人魅力和丰富的育幼经验,滋润着孩子们的心灵,你们是爱的教育者,是人间的护花天使。孩子们在乌南幼儿园即将走完珍贵而美好的幼年时代,在得到终生受益的早期培养后,恰如桃李枝头果实累累,林间树下,未来之路下自成蹊。
     
在人生成长的关键期,孩子们与几位老师相遇相处是多么的幸运, 我们怀着诚挚感激的心情,向老师们致以衷心的感谢!
     
感谢你们对孩子们付出的心血和汗水!

      家长感谢的是幼儿园、是每一位教过自己孩子的园丁,而我们老师,则深深地感谢这些可敬、可亲、可爱的家长们,有了你们的支持,再累再辛苦,我们也心甘情愿!

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2011年6月29日 20:38 ┊ 114.91.128.82 ┊  [原创] ┊  点击(697) ┊  评论(2) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     熹熹    2011年7月1日 15:10   

    看完这篇文章很欣慰!羡慕的是孩子们有你们这样优秀的老师,在老师的辛勤培育下孩子们就像羽翼丰满的小鸟儿,扑打着美丽硬实的羽翼勇敢的翱翔、、、、、、这是多么美的一副画面啊!

    我们刚刚从小班结业,开学后就要升入中班了!这一个学年了真的体会很多很多,手里拿着老师的寄语,字里行间是那么的温暖那么的贴切,仿佛老师才是孩子真正的妈妈,那么的了解孩子的一举一动,一言一行中透露出对孩子那份无微不至的照顾。真的很感谢,也很幸运遇到这样的好老师。

    孩子的确进步很大,也知道一年孩子的所有进步都离不开老师的辛勤培育。

    记得放假的那天下午去接孩子,很真诚的让孩子对老师说了声谢谢!两位老师笑微微的点着头“不谢,不谢、、、”,再多的谢字也代表不了对老师的那份感激和谢意!

    一辈子能遇到几个真的好老师,一个好的老师可以让孩子记一辈子,也会让我们做家长的感激一辈子!真的!我的记忆里就一直念着我的小学语文老师,多年不见的老师也不知道一切可好?还记不记得我这个曾经的特别听话乖巧的孩子?远方的老师,谢谢你,更祝福你!

  •     06名博    2011年7月2日 20:11   

    崽崽妈感人,熹熹妈亦感人。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009