日历
<2011年7月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

分享0——3岁的宝宝亲子互动的手指谣——源于台湾余治莹老师

噗,

 

小屁股,                           1、小屁股,

双手握拳。(或由大人用手包住宝宝的小拳头)

圆鼓鼓,                           2、圆鼓鼓,

双拳慢慢转动。(或由大人握住宝宝的拳头转动)

放个屁,                           3、放个屁,

抱拳头靠近嘴巴(或由大人将身上的小拳头移进

   噗!                                 他的嘴巴,再将自己的嘴巴靠近宝宝拳头)

                                     4、噗!

                                     发出“噗”声,双拳移开(或由大人发出噗声)

 

 

 

 《做饼干》

拍拍拍  ,                   1、 双手掌心互拍(或由大人握着宝宝双手,协助拍手,

                                  还可拍大人的手心)

做饼干,                     2、动作同1

饼干香,                     3、双手掌心靠近鼻子,闻一闻,(或由大人握着宝宝双手,

                               凑近宝宝鼻子,也可由大人闻孩子手心)

请你吃一半。                4、伸出一只手,做请人吃饼干的样子。(或由大人协助宝宝

                                伸出一只手。)

 

 

《风车》

风车轻,                     1、伸出双掌,五指分开,慢慢朝左右转一转(或由大人握

                                住宝宝的手腕,轻轻转动。)

风车轻,                     2、动作同1

风一吹,                     3、对着双手吹气(或由大人对着宝宝的双手吹气)

风车转啊转。                 4、双手手指仍然分开,试着轻快一点(或由大人握着宝宝

                              的手腕,试着转快一点)

 

 

 

小雨唱歌  嘀嗒嘀嗒          1、十指放在胸前

大雨唱歌  哗啦哗啦          2、双手举过头顶,往下摇摆

毛毛雨唱歌   嘘             3、摸头摸脸,食指放在嘴前

 

 

《我们来挎桥》

来来来,我们来搭桥         1、双手五指分开,手心相对

一座桥,                   2、拇指相对

二座桥,                   3、食指相对

三座桥,                    4、中指相对

四座桥,                    5、无名指相对

五座桥,                    6、小指相对

连成同心桥。                7、划圈,第二遍反方向划圈

 

 

 

呤 呤 呤,                  1、一手食指按鼻尖三次

什么声音?                  2、手放耳边

我家宝宝在按电铃            3、食指按鼻尖三次

吧 吧 吧,                  4、吹喇叭动作三次

什么声音?

我家宝宝在吹喇叭。

 

 

《小槌子》

小槌子,                    1、双手握拳,双拳上上下下互槌(或由大人协助宝宝双手握拳互槌)

槌钉子,                    2、动作同1

槌一  ,                    3、双拳在身体左边互槌一下,(或由大人握住宝宝双拳在身体左边槌一下)

槌二,                      4、双拳在身体右边互槌一下(或由大人握住宝宝双拳在身体右边槌一下)

槌三,                      5、双拳在身体前方互槌一下(或由大人握住宝宝双拳在身体前方槌一下)

 

 

《咯咯达》

咯咯达,咯咯达,            1、双手拍击身体两侧。(或由大人握住宝宝双手,拍击他的身体两侧。)

母鸡孵小鸡,               2、双手在屁股后面互相握住。(或由大人握住宝宝双手,放在他的肚子上)

小鸡叫                     3、双手各伸出食指,并将其他手指收起,放在嘴巴前面。(或由大人握住宝宝双手食指,并将其他指头按住。)

 

 

《捏一捏》

东一捏,                   1、一手握拳,另一手轻捏握拳头的指关节。(或由大人握住宝宝的小拳头,再轻捏宝宝的指关节,)

西一捏,                   2、动作同1

捏个包子送爷爷,           3、继续作捏指关节的动作,最后伸出拳头,做送包子的动作(或由大人协助宝宝伸出拳头)

爷爷说:谢谢!谢谢!        4、双手十指交叉握住。(或由大人协助宝宝双拳互碰)将交叉握住的手上下点动,好像在点头说“谢谢”(或由大人握住宝宝双手,上下摇动。)

 

《小花瓣》

小花,小花                1、一手五指张开,向左右轻轻转动。(或由大人握住宝宝手腕,向左右轻轻转动)

几个瓣?                  2、手握拳(或由大人握住宝宝拳头)

一个瓣,                  3、用另一只手扳开握着的大拇指。(或由大人扳开宝宝的大拇指)

两个瓣,                  4、然后扳开握着的食指(或由大人扳开宝宝的食指)

三个瓣,                  5、接着扳开中指(或由大人扳开宝宝的中指)

四个瓣,                  6、再扳开无名指(或由大人扳开宝宝的无名指)

五个瓣,                  7、最后把握着的小指扳开(或由大人扳开宝宝的小指)

 

 

《关门,开门》

关门,                    1、一手手心朝上,食指到小指并拢,再往手心收紧。(或由大人将拇指放在宝宝掌心和手指的连接处,四指靠在宝宝的手指,协助宝宝四指收紧。)

开门,                    2、四指放开,但须并拢(或由大人协助宝宝将四指打开)

关门,                    3、动作同1

开门,                    4、动作同2

走进来一个小人。          5、另一手轻点朝上的掌心(或由大人握住宝宝的手,轻点宝宝或大人的手心,或由大人轻点宝宝的手心。)

 

《娃娃睡着了》

摇一摇,                 1、双臂交叉,双手抱住手臂左右摇晃(或由大人协助宝宝握住手臂,左右摇晃)

拍一拍,                 2、双手轻拍抱住得手臂(或由大人协助宝宝做拍的动作)

娃娃睡着了。             3、头枕在手臂上。(或由大人轻靠在宝宝手臂上,假装睡觉,让孩子模仿)

嘘……                   4、伸出一手食指放在嘴唇上,并发出“嘘”的声音。(或由大人握住宝宝的食指,放在宝宝嘴唇上。)

摇一摇,                 5、动作同1

拍一拍,                 6、动作同2

娃娃起床了。             7、双手往外画一个大圈(或由大人握住宝宝双手画大圈)

也!                     8、握紧双拳,双臂搞拳(或由大人将宝宝双手举高)

 

 

《大跟头》

小豆,大豆,             1、双手食指到小指收起,大拇指指腹互按。(或由大人握住宝宝的双手的食指到小指,只以大拇指互碰)

碰到石头,               2、将大拇指也收起,两手握拳相碰,(或由大人握住宝宝的小拳头,两拳轻碰。)

翻个大跟头,             3、双手仍握拳,并做轻转的动作,(或由大人握住宝宝的小拳头,交互轮转。)

 

《躲猫猫》

躲猫猫,                 1、双手遮脸(或由大人握着宝宝的手遮住他的眼睛)

喵!                     2、把双手移开,(或由大人协助宝宝将双手移开,大人可作鬼脸)

躲猫猫,                 3、动作同1

喵!                     4、动作同2

看见一只小猫。           5、一手轻抚另一只手的手背。(或由大人握着宝宝的一只手,抚摸另一只手的手背或大人的手背)

 

 

《握握手》

握握手,                 1、双手握住,做上下摇动的握手动作。(或由大人协助宝宝两手互握,或和孩子握手)

握握手,                 2、动作同1

我是你的好朋友。         3、双手互握,左右摇动,最后交叉拍胸(或由大人协助宝宝双手左右摇动,最后握住宝宝的手在他的胸前交叉拍胸)

 

 

《羞 羞 羞》

羞,羞,羞,            1、双手食指分别轻划两边脸颊(或由大人轻握宝宝双手食指,在宝宝或大人的脸颊上轻划)

羞,羞,羞,            2、动作同1

小孩光溜溜。            3、持续1的动作,念第一个“溜”时,用食指拨动双唇,并发出震动的声音;念第二个“溜”时,快速伸出食指为对方瘙痒。(或由大人替宝宝瘙痒)

标签:猪崽囧事  
崽崽妈  发布于 2011年7月26日 23:09 ┊ 114.91.133.235 ┊  [转帖] ┊  点击(493) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009