日历
<2011年10月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

 

上班族妈妈们,是否从下班回家到孩子睡着的三个小时内,天天打混仗,却不明白为何分身乏术?

你有一份工作,职衔和薪水还不错。但你生了小孩,五岁以下或以上,经常无法以地球语言沟通,尖叫有时管用;而且,你和一个下班后不知不觉会在沙发上生根,无法分类白色衣物和有色衣物的平凡男子结婚。你脑袋一边想未完成的案头工作,一边安抚耍赖的小孩,还要煮饭洗碗擦地洗衣,真希望自己比千手观音多个几只手来做事。

牺牲不是美德

根据调查,上班族妈妈,每天花在顾小孩和煮饭抹地等料理家务的时间,超过三个半小时。难怪每个上班族妈妈会像陀螺一样转不停,身心俱疲,而且付出那么多,牺牲了自我,生活依旧乱糟糟。在美国,甚至出现了专门为上班族父母调整生活步调的亲职咨商师,随时为混乱的家庭生活,提供即时的电话救火服务。

心理医师陈俊钦曾分析,夫妻其中一方若为家庭过度牺牲与忍耐,婚姻的不稳定度便提高。因为有牺牲就有痛苦,有痛苦就希望获得代价;牺牲者牺牲得愈彻底,家庭就会愈混乱。
上班族妈妈重新安排生活的优先顺序,配合有效的时间管理术,才是通往幸福生活的关键门票。

掌握分秒必争三大步骤

上班族妈妈生活步调紧凑,分秒必争,压力油然而生。听听过来人妈妈与专家的建议:

1.找回时间、远离时间小偷

《我不当陀螺族》一书建议,重掌生活控制权的第一步,是追踪你的时间并找出问题所在。记录自己怎么利用每天的二十四小时,以半小时为单位,大小事都记下分析。叮咛自己远离「时间小偷」,例如没完没了看电视、上网msn、逛部落格、和朋友用电话聊很久,以及写流水帐般的email。

2.减少要做的事、选定优先顺序

日本畅销作家胜间和代在独力扶养三个孩子的同时,陆续取得日本中小企业诊断士、多益英检与商管硕士的资格,还能维持每周健身和修指甲的习惯。她在《年收入增加10倍的时间投资法》中分析,人会愈来愈忙是因为没有减少要做的事情,决定不做比决定要做更加重要。《快乐宝贝的秘密》一书则指出,「当我们是孩子唯一的能量来源、又在他们身上耗尽能量时,就一定会出事。」现代父母应该依序照顾好自己、另一半以及子女,因为当爸妈互相关爱,甚至连孩子想尽办法都无法从中作梗时,孩子最容易成长,也过得最快乐。

3.善用时间帐簿、并记下目的

有效时间管理十二锦囊

1.一日之计在于夜:有位老师,睡前把大人、小孩隔天的衣服拿出来,并削好隔天打鲜果汁的多种水果,让分秒必争的疯狂早晨归于平静。

2.家务分工不手痒:让先生、孩子参与家务,千万别为了省时间、怕不干净或看不下去,自己全部揽来做。

3.借网路与电话省时间:用网购、宅配买东西,申请网路银行缴款,省去跑银行以及购物时间。省时有时比省钱更重要。


4.购买功能强大的厨房用品:好的烤箱和食物调理机是妈妈的好帮手,让料理变简单且省下惊人时间。

5.严格遵守作息:建立孩子作息,必须让他们清楚什么是必须做的、应该做的和想要做的,适时说「不」并赏罚分明,可免去累翻自己又没效率的混乱生活。

6.随手整理与淘汰杂物:起床后马上铺床;在洗手台和厨房水槽边准备干抹布,随时擦干;东西用完马上归位。定时淘汰不必要的物品,如前男友送的木雕、前同事送的离职纪念大相框。

7.家事小天使让家一尘不染:许多受访妈妈都借助家事服务员来维持家里清洁。(表示这真的很平常!)

8.争取自我与夫妻独处时间:夫妻回家后花几分钟坐下来,同步两人的节奏,如果要聊就聊些好消息,避免比赛今天谁过得比较糟。

9.规划孩子专属区域:里头不放贵重物品,购买表面容易清洗的家具,可省去每天不优雅的大喊上千遍「不可以​​」!

10.有时依自己喜好料理,不要一直吃孩子的食物。
11.想办法让孩子觉得你很无聊,好让自己清静片刻。

12.妈妈要够懒,人生才会美好。

      [1人参与评价]
标签:猪崽囧事  读书笔记  
崽崽妈  发布于 2011年10月27日 22:52 ┊ 114.91.154.111 ┊  [转帖] ┊  点击(1896) ┊  评论(2) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     诺诺宝    2011年10月28日 0:29   

    很有借鉴意义,每天都很忙,写博都得牺牲睡眠时间,争取更好的利用时间

  •     艺涵    2011年10月30日 13:47   

    文章不错哦,每天都像在打仗,多懒几次又何妨?

Powered by www.age06.com   ©2004-2009