日历
<2012年4月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

一直觉得舶来品的乐高系列是非常有价值的玩具,无论从其功能、品种、价位等,均属于玩具界的“LV”的奢侈品老大级别的地位。因此自打崽崽会走路起,我就带着他在各大儿童玩具楼层的乐高专柜晃悠,希望能从小培养他对乐高的建构热情和兴趣,无奈,小时候的崽崽一直专情于托马斯小火车这类仿真类模型玩具,对老娘的苦心“置若罔闻”。

终于有一天,当家里的托马斯和他的朋友们已经囤积到一定数量时,崽崽又一次在玩具柜凝视了半天后,发出一记调头:“崽崽家里都有了。”

于是,这才把他的眼光投射到乐高柜台去,我正喜滋滋地打算向他推荐0-2岁宝宝玩的那种大颗粒乐高积木桶装时,他却坚定地瞄牢了乐高最经典“CITY”系列的“警察局”、“消防局”玩具,天啊!这可是7-12岁儿童应该玩的呀!

正在纠结要不要顺应儿子的要求?还是遵循年龄特点?老公发调头了:“买!他喜欢最重要!”

于是扛着超龄的玩具回家的我,心里盘算着:怎么拔苗助长进行家庭乐高课程呢?

第一次接触7-12岁小颗粒又带复杂图纸的乐高的崽崽,自然不会马上就会搭,肯定经历了一个摸索的过程,好在男孩天生的探索动手欲望,让这个过程并不那么漫长:

首先,他指挥我来搭,我看图纸搭,他也不能闲着,让他帮我一起找图纸上的零件;从寻找时间的长短、寻找速度的提升,崽崽对乐高玩具的熟悉程度也与日剧增;

其次,他先学会搭乐高里的各种小人,头+身体+四肢,虽然非常简单,但是精细动作的发展绝对会开发大脑皮层的沟回;

接着,他会独立照着图纸搭一些小车子等,而且从中,可以让托班年龄的他学着数数,点数间隔的颗粒数量,还可以分辨基本颜色,会拿着小人、车子等,沉浸在自言自语的角色游戏情境中;

现在,拿到乐高某个系列的玩具,已经不用我这个妈妈陪在旁边了,最多有时时间长了,他的注意力不太稳定时,我会协助帮忙找一些小零件,或帮助他恢复一些小错误;

这个过程,大概前后历时一年左右;现在,我们家特地去买了一个书柜,专门安放崽崽的乐高作品,我们也养成了收集乐高系列的癖好,这不,刚淘了加勒比海盗的一盒最新版玩具,家里的储藏室还屯着很多全新的星球大战系列乐高玩具没拆封呢!打算等他再大一些,边看星球大战碟片,边搭建这些飞行器,哈哈!

标签:猪崽囧事  
崽崽妈  发布于 2012年4月4日 19:34 ┊ 180.155.26.120 ┊  [原创] ┊  点击(799) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009