日历
<2012年4月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

小宝宝   大阅读

——家园协同开展“世界阅读日”的思考与实践

每年的423日是“世界读书日”,作为倡导多元文化课程的乌南幼儿园,一直致力于孩子的阅读兴趣、阅读习惯等的培养。新学期伊始,我们乐乐班也和家长达成共识,将重视孩子阅读能力作为家园协同的内容来实施。

引出前奏——图书漂流  资源分享

爱看书的孩子:进行了上一学期的图书漂流活动后,家长们也尝到了甜头,他们发现,不仅每个家庭的闲置图书资源流动利用起来了,而且孩子们对看书的专注度也大大提升。因此,本学期,我们继续以“图书漂流”作为载体,加大了孩子的阅读量,从每周借阅一本图书回家阅读,到随还随借,每个孩子对同伴带来的图书都爱不释手,平时餐后的自由活动时间,也会有很多孩子,围坐在“图书银行”的藤篮边,边翻阅着各种图书,边交头接耳聊着悄悄话。

爱看书的爸妈:除了每个家庭带来的各种适合幼儿阅读的图书以外,我也将一些育儿类的书籍,放在班级门口的“亲子育儿小锦囊”篮筐里,例如《如何说孩子才会听如何听孩子才会说》、《孩子不生病的秘诀》、《幼儿健康心理初探》等,很多家长在放学接送孩子的间隙,也会驻足于此,翻阅交流体会;有的家长受到启发,也会慷慨地把自己的“藏书”带来,放在“育儿小锦囊”里供班上的家长群体们借阅漂流;每月出版的《乌南月报》也在此栖息,给早接的祖辈们翻阅,了解幼儿园每个班级的最新动态。家委会主席张可欣妈妈甚至组织家园联络网的家长们,一起围绕某一本人气好书,专门找个茶坊,开展书友会的讨论,营造出浓浓的书香氛围。

伴奏旋律——故事表演  树立信心

由于班级里已有一学期图书漂流的经验基础,家长们对于如何选择适合小班孩子特点的绘本图画书也有了初步的了解,在三八节妈妈露一手展才艺的亲子活动中,班上的一位妈妈亲自来示范给孩子们讲故事,给大家留下了深刻印象。于是,我们尝试在小班下学期引导孩子们上台给大家讲故事,故事来源于每天带回家借阅的图书素材,也可以是父母平时的睡前亲子故事的素材;

在每月月末举行的小小故事表演会上,虽然有的孩子胆子比较小,但都能学着在集体面前报幕做自我介绍,并能初步完整讲述一个简短的小故事;有的能力强的孩子甚至会讲述一个中英文故事,也有的孩子在讲述时出现了辅助的肢体动作和表情变化;而一些能力稍弱的孩子则在观看同伴表演时,也慢慢建立了信心,愿意上台讲故事,虽然声音还是比较轻,有时也会讲到一半讲不下去,但是,作为上台表演的鼓励,老师们准备了人手一份的小礼物,奖励给大胆上台表演的小演员们。

值得一提的是班上的HH小朋友,她属于内向敏感性格的孩子,平时十分羞涩,从不主动回答老师的问题,在老师启发下,她也总是用轻得像蚊子一样的声音简单重复老师的问题。但是在这次班级故事表演会上,由于事先和家长们宣传介绍,HH的妈妈也非常支持这次活动的价值,在家里也反复让她给家人表演讲述;我们不在于表演的质量如何,只在于孩子是否愿意站在大家面前表演,哪怕故事非常短,哪怕故事是孩子现场自编出来的,都给予极大的赞赏和鼓励;因此,对当众发言十分紧张的HH也得到了来自同伴老师的鼓励和欣赏,这对于一个敏感害羞的孩子来说,是非常不容易的。

当阅读挖掘出更多的情商培养元素时,对孩子各方面的发展,其实是非常有益的;孩子从阅读中,不仅收获了一个个经典优美的故事听赏的愉悦感,也收获了来自同伴、父母、老师给予的满足感、信任感,更收获了爱和勇气,这是名副其实的精神食粮,也为其今后的阅读兴趣培养的持续不断的动力源泉。

渲染高潮——好书推荐  激发兴趣

其实我们在家访时,就发现很多家庭很重视孩子的阅读能力的培养,但也存在个别家庭重养轻教的现象,家里一本绘本图画书也没用,孩子的玩伴就是奥特曼等一些动画片里的玩具;当我们在开展第一学期的图书漂流活动时,发现家庭间的图书资源的共享,能有效促进家长们选择图书的眼光和品位。

渐渐地,我们发现,班级里的孩子会主动带来一些百科类的图书,例如《好奇心大百科》、《恐龙系列》等……有的孩子会带来一些原版进口的图书,例如《会唱歌的朵拉》,孩子可以边看书边在封面的小钢琴上敲奏简单的乐曲……

班上的QQ小朋友的妈妈寒假去美国生产第二个宝宝,开学回国后,给我们老师带来了一大包美国当地幼儿园的教材,让我们惊喜不已;我们从中选择了适合班级小朋友特点的一些内容,复印成供孩子人手一份操作的游戏材料,而有的内容则拍成照片,渗透在平时的课程内容里,使班上的孩子也能了解体验来自异域教育的文化。

4月份伊始,每个孩子围绕《可爱的小动物》主题活动,又开始收集各种和动物有关的图书了,于是,“好书推荐”拉开了序幕:孩子们自信满满地站在台上,向同伴介绍自己带来的精美图书。

“大家好!我是乐乐班的DD,我今天带来一本好看的书,书的名字叫《第一次发现》,这本书里有一个手电筒,可以照见很多秘密,欢迎小朋友来借我这本书!”

“大家好,我是乐乐班的FF,我带来的书叫《神奇的动物世界》,我最喜欢‘鳄鱼’这一页,里面有很多动物的本领,大家看了我的书,一定会知道很多动物的知识。”

……

由于这些推荐的好书都是家长和孩子一起挑选带来的,家里事先也请孩子做过好书介绍的排练准备,因此每个孩子上台介绍起来都很有底气;尽管个别表达能力稍弱的孩子会声音有些轻,但老师会辅助其树立信心,只要把书名、自我介绍讲清楚,就给予鼓励,并启发推荐好书的孩子尝试发问式的介绍:

“谁想知道故事里说什么了?就来借我这本书吧!”

“想借我这本书的小朋友请举手!”

……

 

看着齐刷刷高高举着的手,无疑给参与好书推荐的孩子以很大的情感满足,我们班年龄最小的LL小朋友一口气带来了56本精美的绘本,《怕浪费婆婆》、《哭了》等,介绍推荐后成了大家争相借阅的人气图书,与班级里正在进行的“地球日“环保教育、医生来园进行血色素验血的勇敢教育,都巧妙地结合起来,成为补充我们幼儿园课程不可或缺的新鲜血液。

尾声余韵——亲子阅读  书签流传

世界读书日虽然只有短短的一天,但对孩子、老师和家长来说,从小培养孩子阅读的兴趣、习惯和能力,却是持之以恒、贯穿在孩子的每一天的!除了幼儿园“爱心义卖图书”、“人气图书评选”、“哥哥姐姐陪我讲故事”等活动以外,班级里继续着我们的图书漂流之旅,每个孩子都会在看过的图书扉页上,家长予以“口述实录”,在小书签上记录自己的感受和问题,最终当每本书再次漂回到小主人手里时,看着满纸密密麻麻的书签记录,相信这也会成为承载孩子们童年美好的阅读回忆,真心希望,从乌南幼儿园走出来的每个孩子和家长,都成为一个爱书之人,从小和书成为永远的朋友,爱阅读、会阅读、善阅读,让书香从幼儿园飘向每个家庭、乃至整个社会!

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2012年4月26日 13:10 ┊ 218.1.21.82 ┊  [原创] ┊  点击(455) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009