日历
<2013年3月>
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

教育是培养人才的活动。它不仅关乎个人的成长,家庭的幸福,更关乎国家的强大,甚至是人类的共同命运。



在学校接受教育的学生在学校是学生,在家里是孩子,在社会上则是社会的一员。他的行为表现,所受的影响,直接关系到他的现在和未来,也关系到整个社会的现状和未来。



社会风气如若不正,每个人都是受害者。举个司空见惯的例子,在上海地铁排队,通常是两排队伍,结果经常发生的一幕是:车来了,突然冒出一个第三排来,那真是迅雷啊。一天在地铁里,我听到一个稚嫩的声音:“妈,快抢座。”百感交集,无语!!资源有限,“抢”也可以理解。但就是一个座位,也非得要抢吗?生活在这样无序的环境中,我们与“城市让生活更美好”越来越远。据《新闻晨报》的报道,有些家长居然鼓励孩子抢座位,认为这是在培养孩子的竞争意识。我想,学校教育断然不会如此吧?而社会风气使尚缺乏判断力的学生从恶如流了。不是外国的月亮圆,我在多伦多居住过多年,也在美国多个城市呆过。在高峰时段,地铁里也是人满为患,但抢座位现象倒是从未曾见过,很多人有座位都宁肯站着。早已告别“东亚病夫”的中国人,到底怎么了?



再说说学业的问题。我们中国的公立教育是培养劳动力的教育,注重知识和技能,忽视素质和能力,培养的人才往往很难面临国际复杂、激烈的竞争环境。我们国家确实强大了,但作为人口第一大国,中国理所当然应该成为世界第一强国!可现实呢?



我们可喜的看到,学校、家庭和社会对教育越来越重视。然而,一个不容忽视的事实是,学校在高考指挥棒的作用下,依然片面注重知识和技能的传授,而社会办学,除了技能培训类的外,大多是学校教育的加强版。说句客观但刺耳的话,在学校里学不好,在补习班提高的概率也不大。家长的从众和心安心理使他们不得不让他们的子女去“进补”。我们国家的基础教育在全世界都是数一数二的,可为什么到了社会上,高级人才就那么稀缺呢?其实,每个人都有自己的强项,只有扬己之长,单点发力,才更有助于其成功。孙杨父母本期望他学打篮球,但教练却发现他擅长游泳;姚明篮球打得好,高等数学不也挂科吗?所以,我们的家长,静下心来,仔细想想,掌握在你们手中的孩子,应该怎么培养?



再说说我们的社会,作为培养人的教育,到底应该怎么搞?教育专家们有否讨论过,教育产业化的道路到底还应该走多远?



我笃信“人对了,这世界就美了。”教育的责任不仅在学校,也在每个家庭以及全社会。



勇于担当是一种美德。

      [1人参与评价]
标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2013年3月18日 21:32 ┊ 101.228.242.247 ┊  [原创] ┊  点击(829) ┊  评论(1) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     超人    2013年3月19日 21:04   

    “当发现自已幼稚的时候,你就开始走向成熟了。”……孩子们亦是这样走过来的,……。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009