日历
<2013年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

“随风潜入夜,润物细无声”

 

——以三则中班名画欣赏活动为例谈如何选择范例

 

      华爱华老师关于幼儿美术活动讲座中“用不用范例”的观点,可谓“一石激起千层浪”,基层的园长和教师们都议论纷纷,不知新形势下的美术活动又该如何组织实施;对于长期习惯一张范例上美术课的老教师来说,面临范例“无用论”的尴尬境界,而从另一层面的教师群体来说,却陷入了“放任自流”的放羊状态的美术活动状态。我的观点是:在幼儿美术活动中,要避免非黑即白的极端做法,范例的选择要基于提升幼儿审美感受和审美体验的出发点,有针对性地进行筛选,将大师的经典名画、绘本的优美画面、同伴的美术作品等都作为范例取材的来源,以“美”为基点、以“美”为准绳、以“美”为归宿的选材原则,是教师开展幼儿美术活动的不二法则。

 

 

 

传统“一张教师的单一范例用到底”的致命伤问题

 

* 使幼儿接受低水平的艺术熏陶:

 

* 很容易使幼儿成为复制型儿童:

 

* 会使幼儿习惯于教师单一风格:

 

      鉴于以上的存在问题,从2012年带小班起,我结合个人课题《名画欣赏对提高幼儿美术表现力的教学实践研究》开展了一些摸索和实践,在美术活动中引入了多种形式、不同风格的欣赏作品。

 

  中班美术活动案例一:《划船》——取材绘本《甘伯伯游河》

      又到春暖花开、万物复苏的季节。和爸爸妈妈一起去公园游玩,泛舟湖上、欣赏两岸的春景,享受划船的乐趣是很多大人和小孩的选择。英国极富个性的图画书大师——约翰·伯宁罕运用印象主义风格,将一次划船游河的经历生动地呈现在每一位读者面前,这就是绘本《和甘伯伯游河》。绘本中充满活力的线条,以及将真实和想象、幽默和可爱交织在一起的故事情景无疑是供幼儿欣赏和表现的极好资源。

 

      结合中班下学期幼儿的观察特点和表现特点,我们对故事中出现的动物进行筛选,选取兔子、猫、狗、猪、羊等幼儿比较常见的动物,并对动物的形象进行调整,借助于划船游河的情景,对乘船动物的不同外形特征进行比较。设计扮演小船长带领动物去游河的创意表现方法,让孩子对动物朋友的特征感知迁移到创造表现之中,了解遵守规则与安全游河的关系,体会游河的乐趣。

 

      之所以选取绘本中的这些人物和动物来作为给孩子欣赏的范例,是建立在中班幼儿年龄征和技能表现水平基础上的考虑。原绘本中的动物形象也做了修改和微调,将有透视遮挡的侧面形象改为正面直立的形象,更符合中班孩子的能力。

 

这印证了我的第一个观点——选择范例应考虑幼儿的年龄特征与技能表现水平

 中班美术活动案例二:《和人一样的鸟》——取材美国现代派画家作品集

        在班级《春之歌》主题活动中,孩子们对各种各样的鸟发生了兴趣,通过观鸟达人摄影展等家园亲子活动,孩子们畅游在鸟类的奇幻世界里,对小鸟的迁徙、生活环境等习性积累了初步的认知经验。于是,教师借用了一副美国现代派画家作品《和人一样的鸟》作为本次美术活动的欣赏材料,这幅作品以简洁夸张的鸟群造型、对比强烈的色彩效果,让孩子们感受到小鸟就在我们身边。

 

        第一环节通过“局部—整体”欣赏画家作品,呈现变化迥异、各具特色的小鸟造型,打破孩子原有对“鸟”的单一固化的图形组合模式,引发其进一步关注“鸟像人一样”,会做许多有趣的事,从而为孩子创作自己喜欢的鸟埋下情景线索;教师以设置悬念猜测作品中鸟的数量,既能帮助孩子感受鸟群夸张密集的画面效果,又激发其创作有趣又丰富的鸟的愿望;第二环节重点引导孩子边尝试边发现作品中各种“原生态”的鸟的造型,为创作变化无穷的鸟迁移表象经验;在幼儿创作过程中,教师重点关注孩子是否会用各种形态造型来给自己的小鸟进行拟人化的命名,并鼓励孩子表现鸟的趣事;在最后的分享交流环节,将孩子们和画家的作品共同组成“鸟群”的世界,给孩子以强烈的视觉冲击效果,审美体验也自然而然得到提升。 

 

       孩子们正是有了前期对鸟积累了丰富的生活经验,再辅以极具视觉冲击力的黑白风格和密集效果的装饰画作品欣赏,无疑打破了其原有的刻板模式化的表现小鸟的作画方式,在最终呈现的展板上的密密麻麻的鸟群,将画家与幼儿的作品交相辉映,别有一番韵味和美感。

 

这印证了我的第二个观点——选择范例应联系幼儿的生活体验和艺术作品欣赏

      我认为,华爱华老师所说的“取消范例”肯定不是眼前一片空白,取代范例的应该是艺术欣赏。艺术欣赏不局限在世界名画,它的范围很广,包括大自然、社会环境、玩具、用品、工艺美术、儿童读物甚至还有幼儿自己作品等。

 

  中班美术活动案例三:《可爱的家》——取材吴冠中水墨画作品

       孩子的心里“家”是什么呢?家就是全家几口人开开心心的生活在一起。许许多多家庭友好的居住在一起,那就是我们的城市。5月份我们带着孩子前往中华艺术宫参观并欣赏了名家名作馆,其中就有吴冠中的作品展,对于画家爷爷表现的各种不同风格的房子,小朋友们叽叽喳喳谈论着自己的想法,从对黑瓦白墙的中国传统民居的房子的欣赏,到色彩朦胧的油画水墨结合的房屋的欣赏,孩子们发现画面上的房子画得密密麻麻,数也数不清,但同时又别具一番味道。

 

      回到幼儿园,结合班级主题活动,我们开展了“身边的小区”的活动,有了对现代中国画家――吴冠中的水墨画作品《人之家》的欣赏,运用“人”与“口”这两个简单的汉字组合变化,表现出各种造型的房子,也很好的诠释了“家”的含义。我又选择了一副日本绘本图画书的画家作品——五味太郎的《房子》作品和《人之家》有异曲同工之处,而且更多了一份童趣和色彩感。         本次活动将这两张作品作为欣赏材料,重点关注人字组合变化后形成各种不同的房子和有目的地选色,并不强调表现细节,并将幼儿对周围的人和谐相处的感受和艺术想象融为一体,在建造一幢幢房子体会快乐。

也印证了我的第三个观点——选择范例应要求教师具备一定的艺术品味和审美修养素质

      总之,在当今幼教界喜欢一窝蜂追随某一国际潮流或“唯专家论“的现状下,作为一线教师,要学会“咬定青山不放松”的态度,绝对不要一概而论地走极端,不管遇到什么专家观点或时下所谓流行的论调,我们首先要多问几个为什么,然后认真地想一想,这样做的时候究竟解决什么问题,是推动还是妨碍幼儿的想象和创造,然后坚定不移脚踏实地的去做。

 

      教育的本质在于“育人”,促进人的全面发展。让儿童得到美的熏陶是儿童美术教育的目的所在。但临摹、“复制”仅是一种低层次的训练,它聚焦于“技”的习得,而非“人”的发展,因此并不能代表美术教育的全部内涵。而丰富儿童的感性经验和审美情趣,引导儿童能够在生活中发现美、感受美和表现美则是达成这一目的的关键路径,应作为儿童美术教育的重要内容。集体教学活动中所呈现的作品虽少,但每件作品却都是生活中美的缩影,透过这一窗口才能让儿童逐渐感受美之所在,并激发其在生活中发现美、表现美直至创造美的兴趣,继而以此为契机培养儿童对生活与生命的热爱,使其素养得以提升、品性得以陶铸,方是教育真正的终极追求。

 

 

 

 

 

标签:专题论文  
崽崽妈  发布于 2013年5月30日 21:22 ┊ 58.34.116.6 ┊  [原创] ┊  点击(354) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009