日历
<2014年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论


    妈妈的抓狂并非自己愿意如此,那么是谁在为难她们?或者仅仅是“不自觉”?
分析了所有咨询者提供的案例,我总结出5个令妈妈们抓狂的因素:
1.不曾用心去了解并接受宝宝的特质      
不了解,或虽然了解却没接受宝宝的特点,因而在回应宝宝的需求时,总是把局面弄得越来越糟,最终是让自己束手无策。例如,宝宝从厨房里拖出一箱子的五谷杂粮,都倾倒在地上一样一样把玩,妈妈一看之下便火冒三丈。宝宝在探索学习呢!他研究得何等专注?如果妈妈了解到他的需求,蹲下来,和宝宝组成临时的“研究小组”,和他一同玩。你可以引导他认识这些宝贝,然后让他知道哪些可玩?该怎么玩?哪些不可玩,不能糟蹋了妈妈的这些宝贝。这么做,宝宝就会很听话,你也就不会发火。
2.不曾用心去了解并接受宝宝的情绪
宝宝还欠缺自制力,随时都把情绪写在脸上,混合在哭声和身手动作之中。不用心去观察和琢磨,就领会不到宝宝发出的情绪讯号,经常看不懂或判断错误,于是无法及时地准确地做出回应,无法满足宝宝的需求,宝宝“特爱啼哭”、“躺在地上耍赖”、“脾气很犟”、“叛逆、总是不听话”,妈妈的这些倾诉充满委曲与无奈。然而仔细想想,宝宝变成了这个样子,不就是你“训练出来”的吗?已经这样了,怎么办呢?许多妈妈就只学会两招:一是“哄”,希望宝宝饶了妈妈,不再刁难,过得一天算一天;一是“冷处理”,就和你对着干,让你知道哭闹不管用。先不说这些招式是否可行有效,这种见招拆招的做法,恐怖之处在于“祸留未来”,问题没解决,妈妈的压力锅总有撑不住的一天,那时怎么办?
3.不曾用心去感受宝宝的想法和心理需要
成功的亲子互动最为关键的因素是:妈妈以宝宝的视角来观察、感受宝宝的心理需要,这就要求你有同理心。如果你总是以自己的主观愿望和偏见来回应宝宝的需求,就是画地为牢,始终跳不出自我中心的掣肘,你就无法以平和的心态来和宝宝互动,这么做的结果当然是改变不了宝宝。例如:小宝宝无论高兴或生气,挥动小手就给你一个摧心掌,妈妈被打后怎么做:“打也打了,道理也说了,可就是不改,怎么办呀?”另一个例子:孩子被小朋友打了一下,于是立刻教育他:“你不能这么软弱,要打回,不能总是被欺负!”不到一岁的小宝宝为什么打妈妈?为什么打玩伴?是欺负吗?大人的思维和经验认定打人是犯错,必须通过处罚让他悔改。但在小宝宝的世界,打人和被打,都只是一种情绪表达和沟通的方法,哪来谁对谁错?他没犯错的感觉,当然听不懂你的话,不会让你获得预期的教训效果。
4.不曾用心去观察或强调过程,只是盯着结果     
幼儿的学习活动和玩游戏都是在促进心智成长,通过体验建立早期经验,所以重点都在过程,有良好的、顺畅的过程,自然就会有良好的结果。但在功利思想驱使下,许多妈妈做事都不看过程,只盯着结果。例如:孩子不吃饭,只爱玩,于是就让他玩着,自己追着他喂饭,结果总算完成吃饭的任务;孩子闹个不停,给他手机或iPad,结果他静静地独自玩着就可以不操心了。看待学习更是如此,例如识字和认知,你让他在iPad或电脑上调出教学软件,很直观、很有趣,不必动脑筋,很快就“学会了”,在显示屏上画图更容易,按按鼠标,就可以完成一幅“很有水准”的画。结果很完美。很完美吗?没有过程,就等于没有学习,没有成长,而在这同时潜藏着的危机比“祸留未来”更为严重,几乎是立刻发酵的种种难题,总之让你不得不抓狂。
5.不曾用心去为宝宝建立一个良好的成长环境
影响孩子成长的后天因素中,最主要的是人文环境,包括社会环境、上学条件、家庭氛围和家里长辈在孩子教养的问题上是否同调与默契。而这一切条件,本来都应该为妈妈提供,现在却成为妈妈最烦恼、最容易陷入无助困境的梦魇。妈妈在国家与社会中毕竟只是微小的一分子,如何与不良人文环境抗衡?唯一可为的只有给宝宝提供一个温馨愉悦的家庭,然而在许多家庭中,爸爸总是孤云野鹤,经常在亲子生活圈中缺席,让妈妈独自挑起育儿的重担,于是重重的压力,让妈妈不胜负荷,稍有不顺心的事,就难免情绪激动、情感崩溃,这才是妈妈最为无奈,最是不能不抓狂的原因。

做最好的自己
谁都不能撇开社会的压力和影响,然而,我们却可以在自己能力可及的范围内,把事情做得最好。“做得最好”当然不等于解决了一切负面的干扰因素,但至少可以解决了一半,而另外的一半,可以在了解并接受社会的制约下,坚持自己的育儿理念,以不变应万变,利用一切可以利用的资源,为孩子的成长争取最佳的条件。这样做,一方面是协助孩子实践“做最好的自己”,一方面知道自己已经尽了最大的努力,对孩子无所亏欠,于是经常感觉到心安理得,无怨无悔,这样妈妈就可以不抓狂。
我不认可逃避现实,所以不主张学习庄子的“庖丁解牛”,那种钻空子的做法尽管样样事情都可以应付过去,但对于孩子的成长无益有害。但我喜欢老子的“无为而无不为”,父母在“和孩子共同成长”的核心价值下,“处不为之事,行不言之教”,这几句话涉及许多学问,我不可能在这里说得清楚,但是,我建议家长们好好体会老子以车子作为比喻的“当其无,有车之用”,用些智慧在“无”的这个自然规律中去多想想,好好体会我经常说的“不教而教”和“顺势引导”这两个亲子早教的教育理念,能够做到,你就是一个用心的妈妈。你就实现了“做最好的自己”,那时,你就可以“不抓狂”。
这么说来,只要实践“做最好的自己”,妈妈就可以不抓狂。
这不是空谈理论,实践“做最好的自己”只有一个秘诀——用心,再加12个教条:
1.    坚持“和孩子共同成长”的理念,把亲子关系定位在做孩子的成长伙伴,不是教师也不是暴君。
2.    坚信孩子的成长之路有一定的自然规律,婴幼儿阶段要完成的任务就是协助孩子“心智成长”。
3.    了解并接受“心智成长”的机会窗口,找准并抓住每个机会窗口,孩子的学习才不会徒劳无功。
4.    心智成长指学习能力、动手能力和心理素质的发展,能力的发展必须依靠有效可行的体验过程。
5.    体验式学习不能依靠灌输式施教,只能通过游戏和认知活动,循序渐进,没有速成的办法。
6.    接受孩子的先天气质和成长规律,必须给孩子提供足够的自主思考和自主学习的发展空间。
7.    人文环境不如人意,但只要坚持正确的教育理念,多用智慧,配合而不迎合,仍然大有可为。
8.    学识、实践、反省、改进,是妈妈自我成长的必经之路,谁也不能在当上妈妈就成为全能妈妈。
9.    学会倾听孩子、容许孩子有自己的想法和主张,尽早和孩子建立亲子双方都必须遵守的约定。
10.学会控制情绪,能够以平和的心态和孩子互动;放慢生活节奏,多些耐心,给孩子多些时间。
11.教育理念必须一以贯之,教养手段可以更新改进,专家的言论必须参考,但不必惟命是从。
12.把“快乐”作为座右铭,让孩子快乐,也让自己快乐。游戏、学习、生活,都以快乐为目标。
这12教条要全部实现有一定的难度,但在“做最好的自己”的要求下,你能做到一分就是一分,不必强求完满,只要用心,坚守着“做就对了”的信条,你就不会去和他人比拼,而是以今日的我和昨日的我比,尝试做到“日日新”,你就会感受到自己的成就。

标签:猪崽囧事  
崽崽妈  发布于 2014年2月8日 12:55 ┊ 180.155.24.224 ┊  [原创] ┊  点击(349) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009