日历
<2014年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

开启沉睡在孩子体内的”创造力之源”

-----浅析SAW项目活动中的艺术活动实施策略

2012年12月, 中英联合SAW项目首次落户亚洲,乌南幼儿园成为第一所基地学校,SAW项目将科学、艺术、写作相结合,采用生动有趣的学习方式,激发学生的学习兴趣和好奇心,在过程中体验、感悟,培养他们的创造力、科学认知能力、多语言能力以及跨文化有效交流的能力。这一院校合作项目在乌南的生根开花,意味着乌南教师们从理念到实践,都经历了一次全新的洗礼,期待通过这一培训项目获得更加丰富的跨学科教学资源和课程模式,为设计具有学校特色的国际理解课程提供新的思路。

SAW项目来源于英国的科学家安妮奥斯本教授的首创研究项目——从科学(Science)、艺术(Art)、写作(Writing)三个纬度同时开展某一系列活动,对学前儿童来说其最大的意义是拓展了他们平时不曾接触和熟悉的另一个奇妙而广阔的科学视野,在显微镜下的小小镜头中,在一幅幅充满未知答案的科学图片的欣赏中,窥探到又一方充满视觉冲击力的艺术世界,而与此衍生出的无限创意和童趣的想法又可以延展出一篇篇富有激情创想、蕴含人文意蕴的散文、诗歌和故事,我们完全有理由认为这些作品的诞生背后的小作者们,无疑就是未来的科学家、艺术家和作家!

2013年9月我也有幸加入SAW项目组,作为成员之一的我,先后涉足执教了三次课题专场展示活动“植物细胞”“植物色素”“蜜蜂”,浸润其间的思索与实践,让我对SAW项目的理解也经历了三次蜕变,分别以案例形式予以阐述:

第一次蜕变:

    从停留在分科教学的思维方式到提升儿童综合素养和创造潜能的整合观

案例:

第一次听到大班孩子接触“细胞”这一专有名词时,我心里是忐忑而疑惑的,这不是脱离孩子原有的生活经验和年龄特点嘛!二期课改的“有用的植物”主题活动里也找不到任何可供参考的依据和资料,会不会被专家质疑“超纲”啊?

我抱着一种试试看的心态,将网上搜索到的关于植物细胞的科学图片张贴在班级主题墙面上,静观孩子们的反应:

贝贝:“咦,这是什么图案啊?像迷宫……”

小雨:“我觉得摸上去一定很有趣,像鳄鱼背上的花纹。”

孩子们的沸点是被一台儿童专用显微镜的投放而点燃到高潮的,班上的韩睿小朋友带来一台配有若干动植物切片的仿真显微镜,当孩子们在镜头下真的观察到栩栩如生的昆虫复眼、叶脉纹路的那一瞬间,惊呼和赞叹此起彼伏,一时间,这一显微镜的观察记录的科探区域成为班级热门之选,人气高居不下。

分析:

如果说有了第一次显微镜观察的兴趣和好奇,那么对科学的启蒙教育的培养需要建立在某一具体实施的载体上,亲眼目睹微观世界中的奇妙细胞,再到精心选择富有视觉美感的科学图片,孩子们产生了艺术创作的愿望,作为教师,最首要的策略就是创设和提供有利于孩子发挥想象的丰富多元的环境材料。

于是,我把科探领域的“迷你科幻馆”的显微镜器械和艺术领域的“创意进行时”的材料仓库予以打通,允许孩子们边观察显微镜,边用喜欢的各种材料记录表现所观察到的植物细胞的变化,我欣喜地发现孩子们绝对是天生的艺术家:

有的用滴管在咖啡过滤纸上随意撒滴鲜艳的色素颜料,让各种色彩在无意的交融中产生晕染的奇特效果,这是欣赏感受细胞色彩后的大作;

有的用醋酸玻璃板上涂抹缤纷的水粉颜料,拓印在卡纸上,按压后形成斑驳有致的肌理效果,这是细胞独特的排列方式给孩子们留下的印象;

也有的热衷于在粘性KT板上排列摆放各种自然物和装饰物,豆类、毛线、亮片、彩纸、吸管、网袋等,信手拈来就是一副与众不同的细胞艺术品;

在宽松的创作氛围中,在赞赏的评价分享中,孩子们对“植物细胞”这一课题的认知经验,上升到表达表现的层面,并以各不相同的创造方式予以呈现和展示,从中获得的也远远超过原先单一的艺术活动的体验,更多的是与科学探索相联系的高一层次的满足感和成就感。

第二次蜕变:

从拷贝模仿英国课程的课堂实践到独立尝试设计实施本土化课题的活动

案例:

如果说SAW项目组2013年5月在中班实施的“海洋中的盐”课题是忠实于英国本土的课程模式和设计思路的话,那2014年3月在大班开展的“植物色素提取”的系列活动,则是在原有基础上做了本土化的改编和调适。

英国科学家安妮奥斯本的进行的“植物色素提取”课程中,在艺术活动这一部分,仅用了滤纸上滴色素产生晕染效果后,剪贴出花朵形状即告一段落,转而进入写作环节。我在思考:可否引入更多的材料,提供更多元的创作方式呢?孩子们呈现出的艺术作品会不会更丰富、更具有审美情趣呢?

于是,在“植物色素”的第二教时艺术活动中,我准备了大量的表现材料:除了保留原先的色素滤纸形式以外,还增加了炫彩棒的水油分离形式;除了平面作品的创作,还增加了建构类玩具和废旧材料的立体作品的创作,来表现显微镜下植物色素的分子结构。活动过程中,孩子与材料的互动,孩子与教师的互动,孩子与孩子的互动,产生了奇异的化学反应——从这些充满视觉美感的后现代作品中,你根本无法相信是出自幼儿园孩子之手,他们是当之无愧的儿童艺术家。这也恰恰是英国科学家安妮奥斯本教授创立SAW项目的初衷——每个儿童,不论年龄、国籍,只要给予合适的载体和启发,都能成为天生的科学家、艺术家和作家,这是毋庸置疑的!

分析:

我在细细观赏孩子们表现“植物色素”的艺术作品时,发现这样一个规律,源于科学探索活动而产生的艺术创作,并不受到孩子原有技能水平的限制,能力强弱或技能技巧的娴熟度,都不是左右儿童艺术创作的绝对因素。与之相反,一些平时并不擅长绘画或手工的孩子,在SAW项目的艺术创作环节中,反而兴趣性、专注度更高,作品中所透露出的创造力、生命力更强。

这说明什么?恰恰证明了以往单一的艺术教学模式中,教师往往只重视技能方法的灌输,而缺少了情感态度的渗透,而孩子们创造力之源正是需要蓬勃的兴趣和高涨的情绪所调控的。这也是在SAW项目实施过程中,科学永远被放置在首位的原因所在,有了科学领域对未知世界和周围事物的探究和发现,带着问号进入更大的艺术空间,没有什么是不可能的,也没有什么是必然的,这对儿童意味着身心的解放和自由的前提,正是有了这样的基础,才使得儿童的每一次创作都带着科学世界的烙印,他们能为自己无拘无束的艺术作品而自圆其说,并在接下来的写作环节中,体现具有自己思想火花的奇思妙想。这也就证明了教师在艺术活动指导策略的又一要素——在背景中的艺术学习才是有效的,带着问题和任务的艺术探索才是有价值的。

第三次蜕变:

   从专注于某领域的教学模式到连贯思考整合各领域的学习活动模式

案例:

2014年4月,SAW项目组接待课程原创人英国科学家安妮奥斯本教授一行,希望能展示来自科学和教育、感受与艺术恰当的整合,儿童科探已不局限于表面、具象的物质,儿童也能探究物质内在奥秘。孩子们的艺术作品和写作题材已不是简单地临摹,而是独特的创新。

现场三节教学活动成功的背后却是基于一次失败的试教后的教训:当接到时间有限的任务同时,出于操作材料不足和志愿者人手的紧张等因素,我们简单地分工了《蜜蜂》3个教时的活动设计,单打独斗的流程设计、重复的环节提问,让孩子们的体验过程大大缩减了应有的精彩和亮点,仓促的试教也让三个本应一气呵成的教时支离破碎、冗长重复。

分析:

在试教受挫后的反思中,我们观摩了英国科学家安妮奥斯本教授借康宁科技实验小学执教的《人体DNA》活动,发现了我们所出现的问题症结所在。其实在SAW项目课程实施中,科学、艺术和写作应是一个互有链接、相互整合的综合体,作为SAW项目的授课老师,应该对某一课题开展的全过程都要涉猎浸润,或许,我们该打破三个老师分别执教三个活动教时的原有思路了,而应像英国科学家那样,一个人独立在班级内实施科学、艺术和写作三教时活动。这也取决了艺术活动开展过程中的又一个重要实施策略——前期整合科学探究逻辑,后期跟进多元的表达表现方式,形成类似人体DNA结构的螺旋交错上升式的课程实施模式。

由于幼儿园不像中小学有固定的较长时间的集体教学课时,作息安排也具有学前儿童的年龄特点,但是完全可以在一周安排里开展2-3天的SAW项目活动,并可发挥每天一小时的个别化学习区域活动,来补充集体教学过程中对每个孩子孩子的关注和指导。同时进一步挖掘有科学、医学、艺术等职业背景或专业素养的家长资源,吸纳为SAW项目长期的志愿者,协助老师共同参与到项目推进中。

今后研究的方向:

SAW项目的成功运行,得益于乌南幼儿园赋予教师一定的创作时空,作为一线教师,我们要继续挖掘有价值的题材内容,课题的来源也要慢慢从100%的教师预设、网上课程资源库搜集,逐步过渡到兼顾幼儿生成热点问题和兴趣点,从教师提供利用大量可供幼儿操作探索的器材,到不断激发幼儿的好奇心,让幼儿在生活中感受美和体验美。

在下阶段的工作思考中,我深感要继续务实研究,深层次挖掘SAW项目内涵,真正把这一国外项目与幼儿园二期课改课程相结合,拓展幼儿园课程实施途径,将幼儿科探、艺术及语言的学习有机融为一体,把国外先进的课程本土化和园本化,从而实现幼儿的全面素质教育。

同时我们项目组活动推进中也要思考国际化的教育交流,并不是简简单单的“走出去”,还要把国外好的教育“引进来”,来而往矣才叫算真正的交流。在国际间的交流过程中,文化与理念层面上的交流才是最重要的。SAW课程的引进是一个载体,给每个孩子充分参与、发挥潜能的机会,也是我们现有幼儿园教育教学的补充,使我们能多个角度看教育、做教育。希望先行实践的过程中继续踏实研究,关注理念与能力、过程与结果、机会与行动,重视过程性实践研究,为今后在区内推广,进一步提升教师队伍素质做出努力,旨在更好地扩展教师的视野,提升教师的专业发展水平,推进SAW项目向良性发展。

 

2014年5月

 

 

标签:专题论文  
崽崽妈  发布于 2014年5月3日 21:59 ┊ 124.78.69.162 ┊  [原创] ┊  点击(3543) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009