日历
<2014年6月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

案例背景:

自从进入大班后,为了激发幼儿对小学生的向往,我们老师买了许多队长的标志、绿领巾,让幼儿在轮流担任小队长、中队长、大队长的过程中,体验帮助别人的快乐和自豪,而且也能在一定程度上树立一些内向性格的孩子的自信心。

同时我们结合大班幼儿前书写能力的培养,渗透在“我是小班长”的活动中,我们设立了一本《班长日记》,让当天下午被评选上的小班长带回家,记录书写今天最难忘的事和开心的事。

案例情景一:

“班长日记=票数记录本”

每天下午离园前的5分钟是最激动人心的时刻,因为当天的5个小组的班长候选人将站在台上宣讲自己的班长竞选理由,然后全班幼儿共同投票,选出票数最多的小班长,并把《班长日记》带回家记录。

可是第二天班长站在台上宣读自己写的《班长日记》时往往流于报流水帐,千篇一律的记录谁、谁选我做班长之类的内容,让听众失去了兴趣。怎样让《班长日记》变得更有意义和可读性呢?

改变策略:

我们和孩子们讨论了“什么是日记?”的话题,得出以下结论:日记不是记一天的流水帐,日记应该记录这一天中印象最深刻的事件,日记可以记开心的事情,也可以记难过的事情……迁移到“班长日记怎么记?”的话题上,大家还达成这样的共识,班长是一班之长,是协助老师的管理小帮手,所以还可以记录班级里存在的问题,以及怎么解决这些问题的好办法。

经过讨论后,《班长日记》的内容焕然一新,记录的内容变得五花八门、百花齐放,除了对每天的游戏、运动、生活等各方面提了好多问题及解决办法,班长们关注集体的积极性也变得更高了。

案例情景二:

“班长日记=投诉记录本”

有一次,某个班长候选人在讲述自己竞选理由时,一口气说了好几个都是关于“某某不听,我提醒他”“某某不认真,我批评他”之类的理由,于是,每次班长竞选仪式就成了“告状会”,班级里一些“活跃分子”也经常被小班长们写到《班长日记》里,投诉其上课开小差、教室奔跑打闹等不良习惯。

时间一长,个别孩子的不良习惯并没有因班长们的“投诉”而有所改观,而听众们又陷入了“投诉竞选”的听觉疲劳,如何改变这一现状呢?

改变策略:

     我结合平时分享交流美术作品的机会,和孩子们讨论:“为什么每次评价别人的作品时,要看人家好的地方,而不是挑刺呢?”

孩子们七嘴八舌地说:“因为这样才能学到别人画得好的地方呀,否则每次总是看到别人的缺点,画出来肯定也是难看的缺点。”

我趁热打铁,引入对“班长竞选”时总是喜欢“捉别人扳头”的现象,展开讨论:“班长是仅次于老师的小助手,如果班长总是喜欢批评别人的话,你们觉得怎么样?”

《班长日记》的投诉告一段落,取而代之的是“赞美时刻”,小班长们用一双发现同伴优点和长处的眼睛,记录着小朋友们的好人好事,发扬正能量要从小做起!

案例情景三:

5月份我们大班去参观了高安路一小,在深入每个小学生班级听课时,小朋友们发现有的班级门口悬挂着一面红彤彤的“流动红旗”,观摩升旗仪式时,大家也知道了不是所有班级都有流动红旗的,而是各方面都表现优异的班级才有这殊荣,纷纷表现羡慕。

回到幼儿园,看到小朋友还在讨论“流动红旗”的事情,我心一动,习惯了每天离园前以各小组长个人名义上来竞选的班长竞选仪式,是否也可以逐渐向团队合作精神靠拢呢?于是,我们也制作了一面乌南幼儿园的“流动红旗”。

改变策略:

参观小学后,我们班离园前的“班长候选人”上台竞选的形式,改革为每天每个小组的“流动红旗”的竞选,在各方面习惯评比中表现突出或进步显著的小组,就能获得这面“流动红旗”,而该组的当天小组长就自动成为小班长,因为表扬他领导有方、带领小组共同进步。每天午餐点心时,桌上摆放着这面流动红旗的小组,就餐习惯也特别棒,不仅吃得干净又安静,因为要对这面珍贵的“流动红旗”负责呀,否则就配不上团队来之不易的这面红旗了!小小的一面流动红旗,凝聚了孩子对乐乐班这个集体的热爱,也凝聚了全体孩子为团队增光添彩的归属感!

 

20145

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2014年6月27日 13:06 ┊ 180.168.200.100 ┊  [原创] ┊  点击(390) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009