日历
<2014年10月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

9月随笔:课程环境创设中的审美渗透

——浅析涂鸦作品怎样呈现美感

 

场景一:

在幼儿园日常环境中,常常可以看到教师将幼儿的美术作品张贴布置在教室或走廊的公共环境中,对于刚升入中班的幼儿来说,还处于无目的涂鸦向有目的涂鸦的过渡阶段,很多孩子的作品显得比较稚拙,笔触涂色也因缺乏力度而有些寡淡凌乱。很多都是平面式呈现——整齐划一地贴在KT版上,或悬挂在教室天花板上,但总是感觉缺少了一些味道……看上去不美,怎么办?难道因为新中班幼儿的美术表现力没有达到成人眼中的所谓“审美标准”,就没办法富有美感地呈现在环境中吗?

场景二:

某中班的孩子在中国馆进行了水墨画的初体验,4张深浅不一的墨迹画被老师带回教室里,用红黄蓝绿的糖果色镜框装裱成四幅作品,陈列在班级门口的衣帽柜上,还配上了卡通风格的作品名称卡,相映成趣,放学时这个角落成为家长们驻足评论的风景线。

我的思考

  • 教师永远是班级课程环境营造的第一设计师。

在了解中班幼儿年龄特点和艺术表现水平的前提下,如何巧妙提供材料、烘托作品背景等方面,进行精心设计和思考,是非常重要的。作为家长,肯定是需要了解孩子在园的每一幅作品,而作为教师,应该让家长了解涂鸦符号背后的幼儿内心世界和创意想法,因此“图文并茂”是适用于幼儿作品呈现的原则之一,老师可以在每一幅作品旁不仅注明作者信息(作品名称、幼儿姓名),还可以在整块版面上显示主题和简短的诗歌、说明等信息,让家长读字、孩子看画的过程中,传递幼儿园的美术教育活动的价值内涵。

  • 画龙点睛创意布置是提升课程环境品质的关键。

有时看似粗糙简单的涂鸦作品,一旦衬上黑色卡纸背景或装裱在镜框里,往往就升华成一幅“大师级别”的作品;有时卷一卷、折一折、拼一拼,看似平淡无奇整齐划一的画,就成为别具一格、富有创意的艺术作品;例如:每个孩子印的小手画,可以拼贴在一起组合成一棵五颜六色的圣诞树,团队合作的视觉效果往往比单打独斗的个人作品更具吸引眼球的效果。

  • 美工区域内的三维空间设计是课程环境呈现的发源地。

每个班级都有美工区,教师除了考虑多种艺术表现和环保材料的敞开式呈现外,还要思考桌面操作、墙面延伸、地面布置的三维空间的呼应和联系。孩子们在桌面完成的静态作品如果能巧妙地呈现在墙面环境中,或延展到地面环境上,这一区域的创意布置一定能成为主题课程里富有审美魅力的亮点。例如墙面环境创设了大色块的幼儿水粉颜料玩色的涂鸦区域,桌面则可以利用纸工、泥工等作品穿插粘贴在色彩斑斓的墙面背景上,营造出立体的效果,互相衬托。

总之,凡是印入孩子眼帘的任何环境都是“不说话的老师”,如何提升这位环境老师的审美品质,是每个带班老师需要细细思量的课题:要培养富有创造性的孩子,教师自身要有创造性,要培养富有审美素养的孩子,教师自身也要有审美素养。让我们从班级美工区、主题墙创设等课程环境设计开始做起,训练一双发现美的眼睛、聆听美的耳朵、创造美的双手吧!

20149

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2014年10月1日 21:04 ┊ 183.129.169.242 ┊  [原创] ┊  点击(280) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009