日历
<2015年3月>
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

    偶然看到美国教育工作者写的一篇名为“为什么我们需要11月?”的文章,深有启发。这个问题如果问中国人,可能会回答:因为双11打折季来了。而如果问美国人,他们可能会告诉你:因为这是最暖心的一个月。一年中最重要的节日之一“感恩节”即将到来,每个人都在用各种各样的方式来对生活中所有值得感谢的一切表达感恩之心。对我们老师来说,这更是启动和强化孩子的“感恩”教育的最佳时机。

教育孩子“感恩”的重要性相信已无需赘述,难点是如何教育。

美国教育界普遍认为,价值观必须在孩子8岁以前奠定基础,然而作为抽象的价值观概念,“感恩”是很难用说教的方式让不到8岁的孩子理解、从内心去接纳、并且贯彻到日常生活之中的,因为那时他们掌管理性的那部分大脑还未发育完全,还很大程度上受到情绪的本能驱动。而要驱动孩子想要去学习的情绪,还有什么比“Play玩”更好的方法呢?

于是,深谙其道的我们,尝试把抽象的“感恩”概念转化成孩子能够体验的快乐游戏,以感恩节为契机,设计了无数可爱有趣又好玩的方法来吸引孩子的参与,让“感恩”成为Family Tradition(家族传统),并使其变成孩子们喜欢的一种快乐的生活习惯。于是我设计了“火鸡展览会”这一绝妙的创意DIYidea,也希望给大家带领启发和灵感。

美国人概念中的“Gratitude感恩”指的是什么?

GRATITUDE(感恩)=THANKS(感谢)+GIVE(付出)

THANKS:是指对自己拥有的一切怀有诚挚的感恩之心。

GIVE:是指将这份感恩之心用行动表达和传递出来,比如:真诚地道谢、帮助和服务他人、馈赠礼物等。

具体怎么做:

  1. Thankfulness tree 感恩树

    这是最受美国家庭欢迎的idea。我们在教室的门框上,用旧报纸拼贴成一棵大树,让每个孩子每天都把自己Thankful for的人事物写在便签纸上,然后贴在这棵大树上成为枝叶,能帮助孩子养成每天“感谢自己所得”的习惯性思维模式。当然,也可以把照片、画画等也贴在上面,随孩子的喜爱。形状可以自由变换。更可以和主题墙巧妙结合,变成班级课程环境的一个亮点。

  2. Thankful paint感恩画作

    以感恩季为主题画画,画画的过程是一种思考的过程,孩子自然而然就沉浸到感恩的氛围之中了。

  3. Turkey craft火鸡展览会

    大家都知道火鸡是美国感恩节的一个象征物。火鸡不仅代表着美味,也代表着一份谢礼。虽然中国没有感恩节和火鸡传统习俗,但可以把火鸡当成感恩的使者,制作一个放在孩子桌面上的手工作品。既可以通过火鸡的故事教会孩子什么是感恩,还能用这个手工作品时时提醒孩子像火鸡那样将感恩当成一种快乐的习惯。

    不仅如此,还可以给你的火鸡起个名字,奥巴马就曾经把自己的火鸡命名为“勇气”。

  4. Gratitude jar 感恩瓶

    这是蒙台梭利非常著名的一个教育感恩的方法。就是给每个孩子一个感恩瓶,让孩子把想感恩的内容写下来放入瓶中,每年一个瓶子,将这些感恩的点点滴滴一年一年地收集起来。多年之后,当经历伤痛挫折背叛或失去时,在回看这些感恩瓶中的内容,将能重新燃起内心的希望和温暖。还可以把这些罐子埋入土中,变成幸福的时间胶囊。

  5. Thankful stone 感恩石

    表达谢意并不需要贵重的礼物,教孩子用日常可见的小东西养成致谢的好习惯。比如,把小石头收集起来,在上面绘上缤纷色彩与图案,然后写上想要感谢的内容,小石头收集得越多,孩子感受理解到的感恩也就越变越多。

    小石头也可以用来表达感谢,比如想感谢谁,就挑一颗石头,在上门写上感谢的对象,然后送给对方,就变成了独一无二的美好礼物。

    Living life as a Thank You 感恩不只是孩子的功课——

    活用上面的这些idea,让“Gratitude感恩”成为everyday班级惯例和全班老师孩子快乐的生活方式,那么你和孩子们都会发生积极的改变!

    Gratitude Changes Everything

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2015年3月4日 15:13 ┊ 180.168.200.87 ┊  [原创] ┊  点击(336) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009