日历
<2015年4月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

场景一:

角色游戏开始了,很多孩子都兴奋地在2个教室之间忙碌穿梭着,QQ喝完水,却并没有加入“拉帮结派”“开张大吉”的行列中,他最喜欢的事情就是在门厅里,从这个角落奔到那个角落,独自一个人的游戏貌似也玩得自得其乐。

在静静端详的过程中,我试图想了解他独自奔跑这一行为背后的意义,就在他跑累了蹲在教室门口时,问:“QQ,你在玩什么呀?”

他一本正经地说:“我在玩星球大战。”

没有角色互动、没有材料道具,但是一个人的“星球大战”却让这个男孩尽情发泄自己的全部精力。

场景二:

这天是教研日,每个班级里都是热闹非凡,人头攒动,小朋友们大多数都和客人老师们相谈甚欢,QQ到哪里去了呢?转身一看,他端了一把椅子坐在两个教室之间,整个过程中都没有离开,他在干什么呢?

由于两个教室是相连的,所以不时会有孩子和观摩老师要穿过这个门洞的区域,但是QQ往中间一坐,俨然成了这个区域的“障碍物”,而且他非常认真地举起左右手,不时阻挡住来来往往的人流。

每次经过一个人,QQ就举起手来,模拟机器人的声音说:“请刷卡。”当同伴做了一个刷卡的动作后,他就举起手来放行。甚至他有非常明确的方向感,左手负责进,右手负责出,当有人搞错方向时,QQ还会“拒绝”举手放行,只有改正方向了,他才会放行。

我的思考

  • 角色游戏真的需要同伴间的互动吗?

在了解不同年龄段幼儿游戏水平过程中,我们传统观念总是认为小班阶段属于平行游戏水平,同样的玩具材料,同样的游戏环境,好几个幼儿会重复做同样的游戏行为,往往彼此之间没有交集和互动。而一旦进入中班阶段,老师们会注重大量替代物投放到角色游戏中,希望引发孩子们能使用丰富的材料在游戏中生成更有孩子味道的情节。

但是QQ这一“独自偷着乐”的游戏行为背后,代表他是否仍旧处于小班平行游戏阶段呢?虽然“星球大战”在成人的世界里,貌似需要庞大的游戏伙伴群体和复杂的游戏道具场景,但是在QQ的儿童游戏世界里,单独一个人奔来奔去的“傻玩”,也可以玩得很HIGH,玩得很开心。孩子的游戏价值不正在于此吗?

  • 角色游戏真的需要材料替代吗?

游戏中确实需要用到各种各样的玩具材料,小年龄幼儿可能更多地需要高度仿真的材料,而中大班幼儿往往更热衷于用一些替代物参与到游戏假想中,出现替代物的游戏行为,往往表明幼儿的游戏进入了新阶段。

QQ的“真人出演”,既没有使用任何道具材料,也没有与同伴商量分配角色的过程,但是他照样在游戏中体验着当一扇人工智能门的乐趣,可以控制每个出入此门的行为,他从中也获得了拥有极大的“出入权”的满足。所以,材料不一定是必需品,但由孩子自主发起的游戏愿望才是必须的。

  • 角色游戏怎么让孩子真正玩起来?

就像徐则民老师讲座里的调侃,有时我们老师往往喜欢“认真地做傻事”,但是往往起不到让孩子真正快乐的作用,反而会出现种种怪现象。作为老师,真的需要一颗强大的心脏,学会容忍、学会允许,只要是孩子自己需要的、自己感兴趣的、自己生成的游戏主题,就不要越俎代庖,也不要种种“清规戒律”的束缚。

让我们从更开放的心态开始信任我们的孩子吧,用更开放的材料来放开孩子们想象的手脚,也许这样,我们就能一窥儿童世界最本真的奇思妙想,也能从某种程度上,更走近孩子们的心灵。

20153

 

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2015年4月26日 20:06 ┊ 101.228.243.110 ┊  [原创] ┊  点击(458) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009