日历
<2015年11月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

“材料这些事

背景:

自从大班本学期的教研重点确立为“提升低结构材料在大班幼儿自主性游戏中有效运用的策略研究”后,我们就动起了“材料”的脑筋,“脑洞大开”之余,也发现了孩子们与材料发生的许多耐人寻味的故事……

问题1:一大堆操作盒怎么办?

开学初班级里新发了一大堆操作材料盒,这些蓝色、黄色的大纸盒拆也不是、堆也没处堆,老师们开始怨声载道了:“教室这么小,还发那么多材料,怎么放啊?”

我们的做法:

纸盒在平时,就靠墙垒高不影响幼儿日常活动,一旦做游戏了,就开始大变身,有的变成“围墙”,有的变成“家具”,还有的成为“警犬训练营”里的运动器械。貌似这些纸盒的低结构可变性的功能被开发得淋漓尽致……

问题2:每次游戏就“一地纸盒”看不下去怎么办?

小朋友这边玩纸盒玩得出神入化,并与其他低结构材料组合---系上一根绳子,居然变成空姐的“餐车”、医生的“救护车;大盒子叠小盒子,变成商店的防盗门”;越来越多的盒子被孩子们搬到了游戏第一现场,满地盒子,不免让一向喜欢整洁有序的老师感到心焦---啊呀,心脏不够大呀!玩得乱糟糟的嘛,马上迎接徐汇区园长班观摩开放啦,这可怎么是好?

我们的调整:

盒子可以玩,但是收纳整理的习惯培养还是需要我们老师予以重视的。因此,每次游戏结束后的分享交流环节重点就落在了“材料整理的话题上:通过幼儿互相比较、思维碰撞,讨论怎样收才能”又快又好?办法总比问题多---

1、先收大东西,再收小东西;

2、先从里面放起来,里面放满放外面;

3、玩哪里,收哪里,客人负责收椅子;

……这些朗朗上口的顺口溜,帮助大班的孩子们渐渐学会井井有条、物归原处,每次整理游戏玩具材料的速度也越来越迅速了,“忙而不乱是我们老师追求的最高境界!

问题3:有人总在材料仓库“流连忘返怎么办?

自从走廊上多了一长溜的材料仓库,不少孩子突然不愿意参与到热闹的同伴互动交往中来了,更多地是静静地长时间地待在仓库里搭搭搭、造造造,让原本希望孩子们能积极投入游戏情节开展的老师,未免有些无奈,难道是“材料过多惹的祸?孩子对材料摆弄的兴趣大于对玩角色游戏的兴趣,怎么处理这对矛盾?

我们的反思:

我们对走廊上这些材料进行归类,发现一部分是建构区的现成玩具材料,例如万能工匠、扭扭棒、积木等,还有一大部分是幼儿收集的废旧材料和自然物,例如各种瓶罐纸盒、布料报纸、毛线绳子类。这些材料可能是最近刚刚收集来的“新鲜货,所以吸引了孩子们的目光不足为奇。我们打算接下来对孩子们做一次调研和观察,了解孩子们最喜欢也花最长时间互动的材料是哪些?然后分析原因,才能真正了解孩子们对材料的兴趣热点,也才能对孩子游戏中不交往行为”的现象做出正确识别和判断,并有针对性地做出调整和回应。目前,可能对孩子来说,“等待”和“观望”是最好的一种观察引导的方式。

201510

 

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2015年11月22日 16:34 ┊ 124.78.67.206 ┊  [原创] ┊  点击(590) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009