日历
<2016年10月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

一、观察与记录(行为描述)

(一)儿童的行为

开学后,班级孩子又生成了新的游戏内容“海洋公园”,他们带来了各种各样的海洋动物玩偶,用桌椅和积木拼了“纪念品商店”和“钓鱼池”,还玩起了刷“二维码”免费玩“套圈”的游戏。这时,一位孩子带来的一件连体的海豚衣引起了小朋友的兴趣。

第一天,  穿上海豚衣的男孩仍旧像平时一样,在“海洋公园”跑来跑去,扮演“工作人员”的角色,售卖纪念品商店里的玩偶。

第二天,  一个女孩穿上了这件海豚衣,在地上铺了四块蓝色垫子,围上了蓝色的纸盒,一个人趴在垫子上,还发出“嘤嘤嘤”的声音。引来了众多伙伴的围观,有的还故意拿着小鱼玩偶在逗她。

第三天,  这个女孩再次穿上海豚衣,只不过还多了一位伙伴,扮演“驯兽员”,在垫子盒子搭建的“游泳池”里放了许多海洋动物玩偶。他们还搬来了许多小凳子,给“观众”观看海豚表演。自始至终,扮演“海豚”的女孩都没有说过一句话,但是只要有“客人”围过来,她就不停地发出“嘤嘤嘤”的海豚音。

(二)教师的行为

我作为教师,第一时间内并没有介入和干预,而是采取静观其变的方式,了解该幼儿对于“扮演海豚”这一动物角色的持续程度究竟有多深入。经过持续观察数天后,我发现这个女孩子对于穿“海豚衣服”、扮演“不说人话”的动物角色,表现出极大的热情和兴趣,连续几周的游戏中,她都抢着扮演,而且当其他孩子也提出要扮演“海豚”后,她表示反对,并坚持继续做“海豚”。

在与同伴发生冲突后,老师介入了,引导海洋公园的工作人员可以进行计划书上的角色分配,采用“轮流”的方式,从而让更多的孩子也能体验扮演“海豚”的乐趣。

二、分析与反思(我的发现)

(一)分析儿童的行为

“海洋公园”里原本都是由人组成的工作人员,突然出现了一条由人扮演的“海豚”,不由得让我想起了上学期“警察局”里长盛不衰的“警犬”。也许,担任不说话的“动物”角色,也是孩子从游戏中所获得的最独特的愉悦体验。

角色游戏的现场总是显得特别喧闹,每个孩子尽情地在每个游戏主题里宣泄着自己的经验和情感。而作为同样是孩子的“海豚”或“警犬”,却能在游戏过程中始终牢记自己的身份,忍住不说“人话”,忍住不走路,在地上或爬或滚,这也是一种游戏中的自控行为的体现。说明孩子一旦沉浸在真实的“游戏情景”中,完全体现出自己的经验、兴趣、交往、意志品质等方面的发展水平。而作为老师的我们,要做的就是留给他们充分的游戏空间和权利,放手给孩子,孩子一定会还我们“惊喜”!

(二)教师的自我反思(我的思考)

教师之所以一开始采取的策略是不介入,静静观察“海豚“与”“驯兽员”、“客人”之间的互动情况,是因为教师充分相信大班孩子对游戏的掌控能力和推进节奏。

自主性游戏中除了“角色游戏”以外,还有“建构游戏”和“表演游戏”,因此,不妨把孩子扮演动物的热忱,联想到“表演游戏”的性质,也是一种最早期的戏剧表演的萌芽。因此,在自主性游戏中,我们的材料超市里有一筐动物的头饰和衣服,这些材料无疑引发了孩子扮演各种动物的愿望。

我觉得,材料可以诱发幼儿的游戏行为,也可以改变幼儿的游戏情节,因此,下阶段,我将针对扮演动物的幼儿与其他人类角色的同伴之间互动的行为,进行观察记录,例如“海豚”与“驯兽员”之间、“警犬”与“警察”之间、“宠物狗”与“游客”之间的故事,了解孩子在游戏中的所思所想,从而在分享交流环节予以介绍和评价,让大一班的游戏更精彩!

标签:教育随笔  
崽崽妈  发布于 2016年10月2日 10:01 ┊ 101.228.244.80 ┊  [原创] ┊  点击(619) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009