日历
<2008年10月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
搜索
最新评论

很多老师对游戏活动充满困惑,日前,我正好有机会聆听专家的见解,现在和大家分享。说明一下,因为比较忙,本篇文章将逐步完善,如有不便,请大家谅解。

专家观点:

华教授:游戏首先是满足需要,满足孩子的意愿。教师的指导不可能每个角落都到位。对话,就是老师对这件事有何想法。维果斯基说:自制力最大存在于游戏中,比其他活动都大。所以评价时,越细致越好,角色时间越长越好。

      游戏是自由的,是有规则的。规则是在游戏过程中逐步产生的。从理解、实行到内在。让幼儿游戏,满足意愿就能促进发展。游戏是让我们了解、解读孩子。所以老师要把心态放低,跟着幼儿进行指导。

      看游戏首先看:是否游戏,幼儿是否得到自身满足。不是自己主动去做,去想的,就不是游戏。我们一定要让孩子玩起来,水平可以慢慢提高。

      介入时机要把握,介入时间要短。教师的指导很多可以是延长孩子的游戏时间。

黄老师:什么是好游戏:应是多欣赏,多观察。应是多交流,多互动。应是多刺激,多推动。

秦老师:幼儿游戏摆弄材料——个别交往在先,群体交往在后。

华教授:熟悉的材料引发游戏,陌生的材料引发认知。材料投放有两种出发点:第一,投放是玩的,可以怎样玩?可能产生的发展是什么?第二,从发展出发。但要思考:我设计的游戏是否限定孩子?有必要这样吗?孩子发展到一定程度是否会自然达成?

崔老师:游戏是需要计划的。首先,游戏是课程,有计划有目标有推进。第二,是幼儿自由自主自发的,教师要观察,根据幼儿游戏需要提供支持,游戏心理有规则的,发展应该由浅入深。第三,做计划可以让我们明白自己要做的事。

 

 

佳佳  发布于 2008年10月6日 10:17 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(564) ┊  评论(8) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2008年10月8日 20:16   
    佳佳老师,你对我们大家真好,给我们这么好的学习机会。是啊,专家的建议,我们是听不见的。也知道你忙,但还是希望早日看到全文哦!
  •     匿名用户    2008年10月8日 21:50   
    很喜欢这篇分享文章。我们对游戏也有很多困惑,希望能得到帮助。
  •     匿名用户    2008年10月8日 23:05   
    我是坐你左边吃饭的人,知道我是谁了吧,很高兴和你一起分享专家的建议.有时间多联系,希望得到你的帮助和指导,加油!同时要注意劳逸结合啊!!
  •     匿名用户    2008年10月10日 15:13   
    佳佳老师,游戏方面我们也很困惑,有这个分享很好,我们等待着哦!
  •     匿名用户    2008年10月14日 19:15   
    专家的话就是好,字字句句闪金光啊!佳佳老师,有的话看了很有启发,我知道了计划和材料,很有帮助。能否再多一些,再快一些啊?我觉得还不够哎!
  •     匿名用户    2008年10月17日 17:17   
    亲爱的吴老师, 好久没有来这里了,看到您写了这么多,心里又兴奋起来了,真是辛苦了,百忙之中为我们整理这些,很感激哦
  •     匿名用户    2008年10月17日 19:53   
    老同学,没想到在这里又看见你了。心情很好!那天看你快乐而忙碌真的很是高兴。我们可以说想当初了。你何不定个日子,咱们5年,10年一聚多好。你也多保重哦!佳佳
  •     匿名用户    2008年10月27日 20:19   
    佳佳老师,文章还有吗,我还想知道。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009