日历
<2008年10月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
搜索
最新评论

      日前,在一所很著名的幼儿园借班上了一个数活动。现场来了很多名师和专家,让我感觉紧张。哈哈,现在知道了吧,谁上公开活动都很紧张。我忘了放篮子,直到幼儿操作时要用了,才想起来。同行们说:啊?没看出来,一点也没觉得你忘记放了。还好,还好,把她们忽悠住了。但是我自己不能原谅自己呀,下次不会这样了。

      活动后,老师对我互动中的回应提出异议。

1、我问孩子最多能数到几?当时,对回答100、200得孩子我都给他们一个数字,建议他们接着数。但是有个孩子说他能数3000,而我只回答他:不错,你能数到4位数了。老师问,你为何不接着让他数,而是简单回答就让他去了呢?似乎这样不太好。

      我觉得:如果我们对孩子数数进行过观察,你会发现孩子对“百”、“千”很感兴趣,他们不管数多数少,都喜欢用“百”作为界限。对多数大班年龄的孩子来说,他们有数到百的能力和经验,我的目的是想让孩子知道:你能数的数字比你说的数字大,其实你还能往下数。给与孩子的是一种自信心的建立。而对于那个说3000的孩子,也许他能数到3000,如果我现场让他数的话,其他孩子的水平是否因达到而可以与他呼应呢?如果达不到,那个说大话的孩子是多么尴尬,作为老师,你看到他数不下去了,你不是也很尴尬吗?所以,告诉那个孩子,你说的3000是个4位数,你能数到4位数很了不起就可以了。我们完全可以在活动后对这个孩子的能力补充了解。

2、数香蕉的时候,一个孩子在集体验证后依然坚持他的观点,说他数到7只香蕉。面对这样的孩子,我告诉他,可能你有你的想法,但是我告诉你,答案应该是6,你的问题我们等会讨论。老师们问:班里都有这样的孩子,对这样的孩子应该怎么办?

      我觉得,如果老师们担心自己在活动中遇到这样的情况,可以与孩子一起建立必要的常规。同时在活动材料上观察,材料是否导致孩子坚持自己观点,如果不是,那么有些规则我们必须告诉孩子,不应该担心有客人老师在,有的规则就不敢说。

      我非常欣赏应彩云的班级管理,曾经看过她的简要介绍。我想良好的班级氛围会帮助你把活动推向成功。所以,老师们关注孩子,建立氛围也是很重要的事情哦!

佳佳  发布于 2008年10月16日 9:54 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(558) ┊  评论(5) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2008年10月17日 17:27   
    亲爱的吴老师,谢谢你呢,对我们新教师来说,这些方法策略很有启迪呢,“我想良好的班级氛围会帮助你把活动推向成功。所以,老师们关注孩子,建立氛围也是很重要的事情哦!”绝对是至理名言,牢记在心了,可是我最困惑的就是如何才能建立良好的班级氛围呢?有空的话,可以指导一下吗?感激不尽呢,我是谁,你会记得吧o(∩_∩)o...
  •     匿名用户    2008年10月18日 10:00   
    很遗憾没有来看你的活动,不过,你的这两则分析也很精彩。面对相同的问题,教师的不同价值取向就会产生不同的行为与效果。
  •     匿名用户    2008年10月22日 21:46   
    佳佳老师,听说你的这个活动很精彩,设计巧妙,结构清楚,请问可以发布一下教案让我看看吗?
  •     匿名用户    2008年10月22日 23:22   
    很喜欢你,宁静如水。衣着简单,随性安逸。聪慧内敛,与人为善。很感激你无私的帮助。其实很想和你坐下来好好聊聊,因为我发现你其实真的很风趣,很调皮!有新书了,一起去淘哦,累的时候看看!
  •     匿名用户    2008年11月5日 17:24   
    无论做什么,用心就能做好对吗?

Powered by www.age06.com   ©2004-2009