日历
<2008年11月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
标签
搜索
最新评论

      两年前吧,听黄琼老师的一个报告,正好讲到了师幼互动,给我很大启发。现在和大家一起分享。

      活动进行中有大量孩子生成的东西,预设仅仅是假设,到底孩子如何要在现场把握。有时要放弃,有时要回应。

      回应现场如何把握,对孩子生成的东西要分析。

  例1:春节后,幼儿带着各种食物来园,老师请大家介绍、分享自己最喜欢吃的食物。

X幼儿介绍春卷,买来的是白的,现在油里炸
了就是金黄色的。
另一个幼儿问:为何放在油里?为何会发黄?
一幼儿说:“我知道,因为油的品牌不一样。”
策略: 有时要及时回应。
      师:大家注意到吗,他用了一个很好听的词“品牌”,油,我们的衣服都有品牌,我们可以学这个词。
 
 
例2:X幼儿问:米饭烧了为何不会变颜色?
 策略:有时要鼓励探索。
      师:X个孩子提了个很有意思的问题,谁有兴趣回家调查。哪些东西烧了会边颜色,哪些不会变颜色。
 
 
例3:幼儿甲:过春节吃饺子会发财的。
         幼儿乙:为何吃饺子会发财?
         幼儿甲:因为饺子的样子很像元宝,所以
                        会发财。
         幼儿乙:什么是金元宝?
         幼儿甲:就是古代的钱。
         幼儿乙:古代的钱为何是金色的,现代的
         钱为何是银色的?
策略:有时要转移视线。
 
      师:你们发现了古代和现代有好多东西不一样,我们以后可以聊聊。
 
      当时就是这3个策略给了我很大的启发,我也是按这个去尝试,积累的。事实上,互动的智慧主要来自于3个方面:一是自己积累,二是学着预设,三是借助他人。在我的成长历程中,我的伯乐崔老师就给我很多的建议和帮助。还有我的偶像应老师她们。
加强自己的反思能力和反思质量,不懂的地方多问,多请教,你的成长会更快。
      个人观点,欢迎大家批判!
佳佳  发布于 2008年11月2日 10:26 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(750) ┊  评论(5) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2008年11月2日 19:41   
    谢谢佳佳的分享,你的活动的互动总能给我们很大的启发~~~
  •     匿名用户    2008年11月5日 16:58   
    佳佳老师,前一天看了您的异地教学活动,我深受感触,简洁的语言,但能让幼儿理解您在说什么,而自己平时在教学活动中总是语言很罗嗦,如何提高自己?
  •     匿名用户    2008年11月5日 22:57   
    在漕泾幼儿园第一次现场看到您的公开活动,真的让我非常的佩服,你对孩子的关注度、了解度、以及将一个果子放在合适的位置让孩子跳起来摘到的能力,都让我们在场的每一位老师不禁感叹!
  •     匿名用户    2008年11月13日 20:21   
    老师您好!很抱歉,我这么长时间给您回复。许多年前,语言啰嗦,表扬宽泛,词语匮乏也是我的缺点。如果您想听我的经验,我可以告诉您以下我曾经用过的方法。 1、尝试设计好自己回应的语言,做到简练,易懂,有价值。 2、用录音录下自己的活动过程,事后分析,反思,做调整。 3、详细记录优秀教师活动语言,观察回应,思考,写反思。 希望能给你帮助。
  •     匿名用户    2008年12月23日 20:23   
    佳佳,终于找到你了。呵呵,亲切而又可人的老师! 以后可以多来这里和你分享你的点滴,喜欢你!

Powered by www.age06.com   ©2004-2009