日历
<2008年11月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
标签
搜索
最新评论

      《南瓜爷爷找邻居》是根据二期课改中班《学习》教材中的一个点,依据观察到的幼儿水平与经验架构的综合活动。

      整个活动的展开以不断地设疑、质疑和最后的留疑为主导。第一环节尽可能调动幼儿所有的生活经验,分享数数的方式,大胆想象猜测影子。第二环节先让幼儿思考什么是蔬菜,而后一起交流讨论,在重复中逐渐理解蔬菜的概念,把经验上升为知识。第三环节让幼儿在房子与蔬菜不一样多的矛盾中引出蔬菜不同的分类方式。整个过程,老师始终带着问题引发幼儿的思考,层层推进。

     这些环节的设置是源于对幼儿水平的了解与观察。因为发现幼儿能说出具体的蔬菜,才想到给幼儿一个关于蔬菜的概念。因为观察到中班幼儿数围成一圈的东西有困难,才会在设计上让幼儿分享数数的方式。因为幼儿对生活中常见的物品有一定经验,才会让幼儿挑战看影子。而蔬菜概念这部分,更体现幼儿是否倾听,是否对不懂的地方会质疑,是否根据提示对自己原有的想法进行反思。做老师的都能注意到,孩子一般习惯于把事物按颜色、大小、形状来分,能否让幼儿跳出这样的思维定势,尝试从不同的角度发现问题,建构更多的逻辑思维的线呢?

      幼儿的学习方式是不同的,有的是体验,有的是探索,有的是学习。所以,我觉得让幼儿自己发现问题,细致地思考,感受同伴的智慧并不是活动结构高,也不是老师的位置太靠前。

佳佳  发布于 2008年11月2日 9:53 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(703) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009