日历
<2008年11月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
标签
搜索
最新评论

      最近,很多老师问我,班级里一些特殊的孩子,特别的现象让他们感到非常头痛,你是否有这样的孩子,你是怎么处理和引导的?

      事实上,我和大家一样,从小班开始接手一个新的集体。园长在分配幼儿上和对其他老师一样,所以我和你们一样,班里存在着来自于各种不同环境,有着各种不同习惯、个性的宝贝。我们同样要寻找最适合他们的方式,促使他们成长。

      不知道大家有没有听过应老师一个关于班级文化的讲座。从这讲座里,你可以感受这位优秀的特级教师身上所具有的人格魅力和吸引孩子、我们着魔的秘密。我非常赞同她对建立班级文化的想法,我认为良好的班级环境,友善的同伴氛围将有助于一日活动课程的展开,有助于幼儿多方面的发展。

      一般来说,孩子的东西在一个班级里会占上大半。剩下的,就是老师的物品了。关着门的橱、几个小抽屉、,里面常常放些书、纸、工具等物品。黑色大钢琴安置在教室一角。这些在老师眼里没啥了不起的东西却往往因为神秘成为孩子们最好奇或向往的地方。可是这又似乎是孩子不能触摸或游戏的禁区。在我的班级里,这些禁区对孩子们是开放的。只要需要,谁都可以打开,谁都可以取用,谁都可以弹奏。问题的关键就在于班级文化之一,也就是规则的建立。

      开放老师的橱,可以让孩子了解老师摆放物品的方式,对幼儿模仿、学习整理自己的物品是很好的环境提示。其次,幼儿熟悉这些东西后,好奇心减弱,危险系数也随之降低。至于钢琴,它不仅可以满足的强烈的愿望,增进老师与他们之间的亲近,还能促进幼儿对集体规则的参与、遵守和执行,有助于他们的社会性发展。

      一天,音乐活动结束后,有的孩子又像以前一样,围在我的钢琴边,手指不时轻触琴键。他们的行为让我想起了自己的童年。那时,教室里放的是风琴,老师边踩踏板边弹奏琴的样子在我眼里简直太神奇了,太美妙了。琴在那时是很奢侈的东西,孩子们家里是没有的,弹琴成为我小时候非常向往的事。每每教室里无人的时候,用脚悄悄踩踩踏板也是好的。但是,老师在的时候,我们是绝不敢弹的。

      此时,祺祺过来问我:“佳佳老师,我可以弹你的钢琴吗?”看着他向往的眼神,我对他说:“想弹琴吗?我给你把琴盖打开。”我的提议让他一下子欢呼雀跃起来。很快,他坐在我的琴凳上,像模像样地弹奏起来。琴声吸引了其他的孩子,他们先是看,而后纷纷以迅雷不及掩耳之势围在祺祺身边加入到弹奏队伍中。原本有些杂乱的琴声因为这些小手无规则地加入而逐渐成了噪音。
      祺祺一下不乐意了,他边赶他们边说:“你们这么多人,我不好弹了。你们又没和老师打过招呼。”这些捣蛋一听啊,一下子把我围住,向我请求,希望我能给他们弹琴。我笑了,对他们说:“其实,我心里早就同意给你们玩了,但是你们先要解决一个重要问题,然后就可以玩了。这么多人要弹,怎样安排比较好?”
孩子们说钢琴大,可以几个人一起弹的。哈哈,这些家伙不知道其实这么多的键都是给一个人弹的。对他们来说,只要能弹出声,能模仿老师上课的样子他们就满足了。“那好,你们看几个人一起弹比较合适?”
      “3个。”我一看,可不是嘛,琴凳上正好可以坐三个人。各人分管高、中、低音,倒也挺好。
      卿卿、天天等几个孩子听了不由提出自己的看法:“那么其他人呢?我们什么时候弹。”我心里不由暗暗喝彩,太棒了,孩子们的问题正说明他们在观察、发现,在积极地应对、思考。“是啊,我同意,这个问题也要解决啊。那就是每个人要弹多久的问题。你们觉得多久比较合适?”琴凳上的3个人说10分钟,等着的人说2分钟。孩子的想法真的很现实,很为自己的利益打算,我忍不住哈哈大笑,建议他们取个折中数,于是5分钟的约定被这样定了下来。除此之外,为了让琴声不燥,游戏尽兴,我们又约定中间的孩子要踏住琴的板,其他孩子必须在他们身后排队等候,琴盖由老师盖等。这样,在自由活动可以弹钢琴的活动就这样开始了。

      起先,总有一些孩子不守规则,有的是因为忍不住,伸手在琴键上敲击。孩子们护卫规则的意识还蛮强,在提醒几次无用后,他们建议取消这些迫不及待的人的弹琴资格。这下还挺见效的,几个小捣蛋被停玩一次后,纷纷变乖了。有时,会出现时间不确定的问题,有人让给某个朋友,谁多弹了的问题,有时则是对个别同伴一时兴起,弹奏过于激烈的抗议。但是,无论出现怎样的情况,我都把问题抛给孩子们,让他们来处理,寻找解决的方法。随着该游戏规则的逐渐完善,幼儿游戏的自由度也越来越大。几天后,弹琴游戏已经不用我在一边观察引导了。他们完全自主,自己调换,自己协商曾经出现过的或者可以解决的问题。每个轮换上阵的孩子都能遵守时间和游戏中建立的规则。看着他们陶醉其中,乐此不疲,我也特别高兴。他们是快乐的,因为他们有我。而我也希望看到他们快乐!

      这只是班级管理中一件很小的事情,却也是良好班级氛围形成的一部分。了解孩子的兴趣和需要,满足孩子合理的愿望,他们就会觉得你是他们的朋友,乐意和你交流自己的想法,更乐意接受你的合理建议。

佳佳  发布于 2008年11月13日 7:22 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(852) ┊  评论(4) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2008年11月17日 16:00   
    佳佳老师,看了你这篇案例。我联想到我们幼儿园是禁止幼儿接触钢琴的,原因是几年前有一幼儿自己玩钢琴手被夹受伤了。但是日常教学中时时会出现幼儿想玩钢琴的现象,而我们只是一味禁止。现在我明白了解决问题不是靠禁止,而是要找到好的策略。
  •     匿名用户    2008年11月23日 17:35   
    这让我很受启发,原来班级规则是这样建立起来的。我也回去试试
  •     匿名用户    2008年11月27日 23:16   
    看你们和孩子在一起,感觉就是不一样。似乎你们对孩子的那种尊重和爱已经融合在所有的教育里了。真的很受启发
  •     匿名用户    2010年1月30日 19:03   

    您好,佳佳老师,可以加我为好友吗?347424999

    想看看你的日志,更想和你交流,有很多问题想问问你

     

Powered by www.age06.com   ©2004-2009