日历
<2008年11月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
标签
搜索
最新评论
《士兵突击》里我最喜欢史今和袁朗,可他们明显是两类人。以史今的谦和,他能让很多人如沐春风,可对袁朗,却几乎有种本能的冷淡。

袁朗被俘后,在三班的步战车上,他反客为主,侃侃而谈。史今作为班长却一言不发。当齐桓来接袁朗时,全班人都被那辆招风的悍马吸引,只有史今看都没看一眼,他自顾自地给甘小宁系钢盔,还使劲地把小宁的头拨转过来。

究竟袁朗有什么地方让史今这样“不待见”?显然,不是级别,而是性格。史今喜欢的是实在人。招兵时,成才一口一个“首长”,他不但没有飘飘然,反而还有点反感。他对爱玩小伎俩的成才一直都很冷淡。而袁朗,他说他年轻时最像成才。他在步战车上的表现,很多人会以为那是平易大方,可在史今看来,那可能就是一种霸气张扬的作态。

没人会说袁朗是实在人,他简直是戏里最“阴险”的一个。尤其是在老A的训练场上,他俨然成了魔鬼的化身,残忍地“践踏着别人的理想和希望”,让人恨之入骨。可这实际上是一种特殊的训练方式,他是用心良苦——他希望他的队员们“在任何残酷的环境里,都能生存”,“这是军人的人道”。

宁愿背上沉重的误会,甚至冒着被人控诉的风险,也仍然坚持这样做,他的残忍,其实是一种慈悲。他和史今尽管个性迥异,可在本质上,却很相似——都有一颗仁厚、悲悯的心。

从演习就能看出来。以袁朗的身手,许三多根本不是对手,又怎会被俘虏?他有很多机会置三多于死地,可是距离过近,空包弹一样会造成人身伤害,所以他没有开枪,只是示意了一下。可许三多根本不理这个茬,还是纠缠不休。爬悬崖,他在上,三多在下,别说活捉,他只要轻轻一使劲,三多就会堕崖受伤。可演习这又何必?他只好微笑着束手就擒,堂堂一个中校,就这样被一个“不要命的愣头青”俘虏了。

袁朗是唯一一个第一次见面就喜欢许三多的人。如果说交手的过程,让他从这个愣头青身上看到了“不放弃”,那么,一句“狙击手叫成才”,则让他看到许三多的无私和善良。还有那“表达不清”的“我有个朋友想好好表现……被你击毙了,他没机会了”,让伍六一直皱眉,袁朗却从中感受到了三多对战友的情谊。从这时起,他已经认定,许三多就是他心目中的老A人选。

许三多与袁朗,在个性上更加格格不入,可袁朗就有这个本事,就算对方跟自己天差地远,而且还刚刚认识,他也一样能洞察他的心理。

老A选拔之前,袁朗看过有关人员的档案,却只“家访”了许三多一个。只凭演习时的短暂接触,他已经猜得到,这时的许三多,作为钢七连的最后一个兵,他守护的不只是一栋空房子,还守护着他对钢七连的眷恋,以他的“死心眼”,他不可能主动把握这次机会。所以他特意去邀请许三多,告诉他还有许多“新鲜”的事情值得他去尝试、去体验。

他理解许三多,理解他的每一句话,每一个牵挂。甚至连他的沉默,他也能感觉出特别的意味。许三多因伍六一参加选拔伤了腿而对他产生隔阂,很少跟他说话,他直截了当地问:“让你讨厌我的那个人,他叫什么?”

他不止了解许三多一个的内心,许多人的心理他都了如指掌。对自己手下的兵就更是如此,他洞晓每一个兵的优点和不足,并且对症下药。他知道,同样是杀了人,吴哲完全可以自行化解,而许三多却必须大费周章。所以他拿出一个月工资放许三多一个月假,让他自己选择怎么切除自己的“盲肠”。

看他剖析成才那段戏,真有种血淋淋的感觉。成才固然“做人的根基都打没了”,却也由此发现了自己的问题,“重新起跑”,找回自己的“枝枝蔓蔓”。许三多说袁朗是这辈子帮他最多的人,其实这句话由成才来说更加合适。

为什么他能够洞察人心?难道只是因为天生聪明?显然不是。

成才也很聪明,可他不能理解别人,许三多很多做法在他看来是“傻”, 在他心目中史今也是个“怪”人。袁朗拒绝成才的一个理由是“你太见外”,他把什么都当成是自己的对立,他心里只有他自己,所以,他的聪明都用不到正地方。

袁朗则恰恰相反。他固然天生睿智,可更重要的是他有一颗善良、包容的心。每一个人都能进入他心里。有容乃大,无欲则刚。历经生死,却始终不改善良。看透世情,仍不失对生命的敬畏。所以,他能够用心去理解与他有交集的每一个人,才能细致入微地洞察他人的心理,并给予最大的尊重。

他是拒绝成才成为老A的一员,可当他说“我一直在想,这么优秀的一个兵,为什么不能把我们当做他的战友”的时候,脸上却分明写着痛心和遗憾。

许三多家里出事,找他借二十万的“巨款”,他爽快地答应下来,然后像“打劫银行的匪徒”一样为他筹款。可当吴哲对三多说不用还钱的时候,他认真地说:“你们老想着什么哥们儿义气,战场生存,人家比你们想得更高一层!我想他介意的不是钱,他是不想为了钱出卖自己的尊严,尤其是在我们面前!”

他会说:“即使杀敌也是在杀人,我希望全世界都是没杀过人的军人。”他还会说:“山里的黄昏,容易让人想起旧事。”“长相守是个考验,随时随地,一生。”

他会与骄傲冲动的高城握手相知:“我酒量二两,陪你喝,舍命!”他还会告诉成才:“你要选择做一个有用的人,而不是可爱的人。”然后看着自己曾经不认同的人,说“如果这是你的路,你愿意来我们老A吗?”

袁朗是完美的,他的魅力,不只体现在他那俊朗的外表和魅惑的微笑,也不在那出神入化的枪法以及“谈笑间,强虏灰飞烟灭”的从容,这些都只是表面,他最打动人的,是他那颗善良和懂得理解的心。

或许正是这一点,才让许三多感到,“袁朗身上有着和史今类似的气质”。很可惜,他们两人在电视剧里没有任何交集。我常常想,如果有机会互相了解,他们是不是也会惺惺相惜、肝胆相照,就像后来袁朗跟高城一样?
佳佳  发布于 2008年11月21日 2:21 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(1206) ┊  评论(6) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2008年11月21日 16:22   
    袁朗,这个经时间和经历打磨出来的精英,在《士兵突击》中是最完美也是最充满着神秘感的角色。这位让观众留下深刻印象的A大队中校,给人的感觉好像有他在的地方,地狱和天堂,并不是遥遥相望。
  •     匿名用户    2008年11月21日 16:26   
    他犹如一把藏于鞘中的利剑,不动声色时,温润儒雅;一旦出鞘,便是寒气逼人。   就好像是飘逸在浮云上方的一袭柠檬香,倾洒在泉水中的一捧月光,四溢馨香的一杯午后薰衣茶;是初夏最美的香气,带着清新如海露一般的味道。
  •     匿名用户    2008年11月21日 16:40   
    他本性的一句话:“你们是团队的核心,精神,唯一的财富,其它都是虚的。我无法只看你们的表现,我更看重的是人。”他永远把人品排在首位。
  •     匿名用户    2008年12月1日 21:59   
    他也是我喜欢的角色。能和佳佳有同样的偶像真的很高兴。
  •     匿名用户    2008年12月10日 14:30   
    看过很多兵迷的影评,你是写得好一个之一.能有如此精辟和深入的评析,可见是真的认可这个角色.英雄所见略同,所以赞一个!
  •     匿名用户    2009年5月28日 12:25   

        佳佳,读了你的影评,倍加赞赏。同时也明白了一个道理:天底下没有无缘无故的成功。一个优秀的老师首先必须是个内涵丰富的人——从影评的字里行间透露出你的文学底蕴非同一般;一个优秀的老师还必须是一个会解读心灵的人——你解读袁朗丝丝入扣,入骨三分,阅人功夫非同一般;一个优秀的老师还必须是一个品质高洁,有理想的人——你所仰慕的对象身上折射出你内心追求“睿智”、“善良”、“包容”以及“张扬的个性”。于是当这一切被你运用于幼儿教育之后,便自然而然地在业界散发出了金子般的光芒!建议你像杨红樱一样,利用业余时间谢谢孩子的故事吧。一定会特别畅销。呵呵!泉州幼师附幼 米米

Powered by www.age06.com   ©2004-2009