日历
<2009年1月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
标签
搜索
最新评论

    本学期,我设计并开放了一个关于方言的活动《上海话和普通话》,一个偶然的机会,我在网上看见了很多老师对我这个活动的评价。拜读之后对我也是一种专业成长,在感谢大家对这个活动肯定的同时,我也看到大家对该活动的建议与困惑。那么我想应该就这些问题和大家进行一些沟通。

    首先,先请大家看以下的博文:

俞建华: 各位老师,前几天,我们观摩了吴佳瑛的活动 
《上海方言》,大家有什么感想,来交流一下吧!可以围绕以下几个问题谈谈你的感受: 
1、吴佳瑛老师的语言特点是什么?呈现了她怎样的个人风格? 
2、老师的提问方式和回应策略有什么特点? 
3、活动中老师最关注的是什么? 
4、你最欣赏她的是什么?在她的这个活动中你学到了什么?
5、你对这个活动有什么更好的建议和设想?

Re:《上海方言》

作者[俞建华] 发表于[2008-11-26 11:19:00]
    我喜欢用“到位”两个字来形容吴老师的语言。我在想,为什么我们在回答孩子临时的问题时会那么急促、那么尴尬,而吴老师与孩子的互动看上去就是那么的自然、那么的到位。我想这就是一个老师的教育智慧吧。听现场的老师说,吴老师之所以能这么游刃有余的与孩子抛接球,是因为她在活动前预想了很多孩子可能提出的问题。这是我们值得学习的一种态度。备课就要备孩子,备不同的孩子,这是我们积累教育智慧的一种方式和态度,我想这是我最大的收获。老师们说一个好的活动,素材是很重要的。我很敬佩吴老师能找到那么多好的素材,相比,我为什么不能?在让我设计活动时,往往会迷茫:我该上什么?听了别人对吴老师的介绍,使我知道,一名优秀的幼儿教师必须要走入孩子的生活,及时的捕捉孩子的兴趣点,要有一颗敏锐的眼睛。
由于是看录像,并没有设计思路的介绍和目标的介绍,不免使我们看活动缺少前后之间的联系,因此我觉得第一环节中,介绍家乡的特产,到介绍家乡的方言,老师到底想围绕主题中的哪个点开展活动?开展方言的过程中,老师面对来自不同地区的孩子,选择是各地的方言进行交流比较合适还是就围绕上海方言进行交流比较合适呢?这是我比较困惑的一个地方。
    非常感谢大家能贡献自己的智慧,每个老师的视角可以丰富我们的经验。其实,老师的专业素养是一个自我建构的过程。希望每次活动都能使我们有所收获,去累积经验,建构属于自己的专业素养。

Re:《上海方言》

作者[心海清音(游客)] 发表于[2008-11-25 19:13:00]
      第一次看她的课,觉得非常的与众不同,欣赏来自于她豪爽的性格和简洁的语言,每一句语言都体现了她深思熟虑的智慧,和孩子的互动很活跃很开放,深刻的体现了她豁达的性格。执教时,我们看到了什么是教学智慧,什么是有效互动,看到了什么叫真正的尊重儿童,什么叫“以幼儿为主体”,以及双主体中教师主导地位的恰当呈现。她十分关注教学细节,以保证教学的流畅性,她注重倾听总是能与幼儿作精确到位的对话,对幼儿知识点、能力习得相当了解。关注幼儿生成价值,抓住幼儿的疑问围绕主线层层递进,根据幼儿的发展水平分析活动难点,尝试把难点切分成几块.用小步递进的方式分段进行.让幼儿愉快、自然地学习。我欣赏他敬业的精神,用她的话来说就是  “我自己最大的特点就是认真加钻劲吧。”
      我想有很多都是值得我们去学习的。比如对于幼儿的回答,她总是给予及时有效的支持。活动中,她对孩子的活动的总结、评价是很积极正面的,“你的想法很善良!”“对,你说的很有可能!”“你怎么这么棒呀,想到了这么多!”让孩子们在她的支持中体验到了探索与思维的乐趣,强化了她们表达的欲望。
作者[小猪笨宝宝(游客)] 发表于[2008-11-21 15:19:00]
      吴老师的课的设计总是在孩子已有经验的基础上有所拓展和提升。在吴老师的活动中,总是让孩子来发现问题,以孩子的问题为重点,从而展开一系列的活动,来引导孩子了解和掌握活动的内容。
      在这次的“上海方言”这节课中,吴老师让幼儿在他们熟悉的方言中,发现了他们从来没有注意过的有趣的地方,方言和普通话的区别,通过方言的小游戏更让幼儿对方言产生了浓厚的兴趣,在孩子们热衷的方言的同时,也提醒幼儿,在什么场合说方言,什么场合说普通话。整个活动,吴老师组织的游刃有余,环节流畅,充分展现了他的个人风格,利落干练。

Re:《上海方言》

作者[实验顾娟(游客)] 发表于[2008-11-21 15:18:00]
      每次看吴佳瑛老师的活动有会给我一种眼前一亮的感觉。她的活动设计新颖,题材来自孩子的生活,从孩子的生活经验出发,从孩子的兴趣出发。她的组织真情投入,无论是孩子还是观摩者都会被她深深地吸引。她的语言自然幽默,好像就是和孩子在说家常。她的提问精炼到位,每个问题都是层层推进、灵活多变。她的……
      看她的活动给我轻松自然的享受,也让我从中感受到吴老师的教学智慧和自我内涵。让我感受最深的就是吴老师对细节的关注。在问题情景中捕捉一个个有效的价值点甚至是旁人会忽视的细节,精炼而不显繁琐,一步一步有效地推动进行有意义的学习。让我们更了解她的想法,她的理念很质朴,一切都是从幼儿出发,活动的设计、学具的运用也是为幼儿考虑的。在我的教育教学中,这样的细节应该更多一点,这样的对幼儿的了解应该更多一点。细节中见智慧,智慧中亮细节!
      精彩的活动是值得我细细去品味、去揣摩、去进一步学习内化的。

Re:《上海方言》

作者[一只鱼(游客)] 发表于[2008-11-21 15:12:00]
1、吴佳瑛老师的语言特点是什么?呈现了她怎样的个人风格?
吴老师的语言语言特点是简洁明了,思路清晰。 她应该属于精明能干型的,很干练。
2、老师的提问方式和回应策略有什么特点?
她的提问很有质量,一步到位。在本次活动中,她还巧妙地运用启发式提问,如2用上海话的读法,22用上海话的读法,222用上海话的读法,引导幼儿去探索,去发现,是幼儿更容易理解 。
她的回应足以反应出她的成熟老练。
3.活动中老师最关注的是什么?
老师最关注的是孩子们的反应,与老师的活动。
4、你最欣赏她的是什么?在她的这个活动中你学到了什么?
我最喜欢她的教态,感觉很自信。而且,把幼儿掌控的很好,成熟老练。
5.你对这个活动有什么更好的建议和设想?
我觉得,在他们班也有很多外地的小朋友,他们对上海话不一定很熟悉,上上海发言的活动也就不一定感兴趣,是否可以把其他地方的发言穿插进去,让外地小朋友也有些亲切感和自豪感呢?

Re:《上海方言》

作者[实幼黄芳(游客)] 发表于[2008-11-14 15:02:00]
观摩《上海方言》的点滴体会
      《上海方言》是在《屋顶上的秘密》后又一次让我感受了吴佳瑛老师与众不同的地方,她完全忘掉自我,把我们成人无法做出来的那种“可爱”和“疯癫”,那么完美的呈现在孩子面前。我觉得这是一个老师很大的突破点,孩子就是喜欢你那么装“可爱”的跟他们讲话。她说的每一句话,问的每一个问题,都是那么的能吸引幼儿。这也许就是老师的一个本身的魅力,和她语言的魅力。
      一个教师要有动听的语言,首先要有自己的语言气质,要善于主张运用多变的语气,来配合不同的教育情景。另外,教师要有语言修养,要选择适合的角度,把话说到人家的心窝里。与教师和家长交流时,对那些无法改变的事实不要说,会伤人自尊心的话也不要说。总之,作为教师,要了解他人喜欢的语言,要拥有把话说到别人心窝里的技巧。
      通过观摩这次活动,让我也深知,教师在活动中提问时要有语言的技巧。提问要适合孩子认知平衡,让孩子产生学习的愿望。要创设综合分析问题的情景,与自己以往的经验联系,得出结论。教师还要有评价性的语言,问问幼儿,你们觉得怎么样?对那些同一类型的提问,在一次活动中,是不可以反复多次的使用。低级的提问会因为太简单而无趣,太高级的问题,会让幼儿觉得太疲惫。在教学过程中要融合运用各种提问方式,让幼儿有思维空间,关注幼儿想像,引导幼儿推理,相互依托,平等交往,形成良好的师生互动。
      在这一次学习中我学到了很多,在以后的工作中,也尽量的把自己学到的东西用到我的教学中。

Re:《上海方言》

作者[实验郁春娟(游客)] 发表于[2008-11-13 12:51:00]
1、吴佳瑛老师的语言特点是什么?呈现了她怎样的个人风格?
回答:吴老师上课的语言简洁,语言表达方式很自然,不做作。她的课很幽默,和孩子的互动很活跃、开放。

2、老师的提问方式和回应策略有什么特点?
吴老师的提问善于发现,捕捉幼儿的不同点、兴趣点、亮点,采取相应的策略。吴老师放的下架子真正接纳和认可幼儿的想法,不失时机地将问题重新“抛”给幼儿,不急于把自己的想法在幼儿尚未具备相关经验时强加给他们,引发幼儿进一步的思考与探索,给他们展示疑问的空间,肯定和鼓励了他们的想法,无疑是给幼儿以信心,激发起幼儿学习的内在动力,“抛接”得巧妙而有力。
吴老师的回应策略有效的提高幼儿的提问质量,很好的激发幼儿探索学习的兴趣和愿望。吴老师善于捕捉幼儿的生成问题,分析幼儿的问题价值,帮助幼儿提升经验。

3、活动中老师最关注的是什么?
活动中,吴老师最关注的是幼儿对老师提出问题的回应,孩子自身的想法,还有幼儿生成的内容。

4、你最欣赏她的是什么?在她的这个活动中你学到了什么?
我最欣赏她的地方是她设计活动的能力,善于观察幼儿,能及时捕捉到幼儿的兴趣点。在这个活动中,她的提问方式和回应策略很及时,也很到位,是我要学习的地方。

5、你对这个活动有什么更好的建议和设想?
我有一个小小的设想,觉得这节学习活动是否可以尝试改编成各地的方言,也让班中其它地区的孩子感受下自己家乡语言有趣的地方。

Re:《上海方言》

作者[实幼陈辉] 发表于[2008-11-7 15:53:00]
1、吴佳瑛老师的语言特点是什么?呈现了她怎样的个人风格?
答;精简明了,抑扬顿挫.感情丰富、口齿清楚。呈现了她干练,思路清晰的风格.
2、老师的提问方式和回应策略有什么特点?
答:提问方式很多是启发式.比如,222的读法,层层递进.层层剥离。把孩子的思路引向解决问题的重点。把问题的难点,用很清晰的一条线给解决了。
3、活动中老师最关注的是什么?
答:我觉得活动中老师最关注的应该是孩子的回应,孩子的感受,以及孩子经验的提升,使孩子在原有的基础上得到了发展。让有效的回应给孩子插上了发展的翅膀。
4、你最欣赏她的是什么?在她的这个活动中你学到了什么?
答:我最欣赏她的地方是她的创造能力,设计能力,对孩子的观察能力。活动中对孩子敏捷的回应,解决问题能力,以及对孩子的推动能力。
5、你对这个活动有什么更好的建议和设想?
答:我觉得整个活动对于上海本市的孩子来说,无疑是提升了他们的自豪感与爱家乡的热情。但是, 如果班中有部分外地孩子的话。会不会有些许的失落感,你们在哇哇的说上海话,他们却坐冷板凳,能不能让他们也展示下他们的地方方言,满足一下他们的自豪感,这样,就能照顾到他们的心理一下呢?
我的观点:     
      我发现老师们感到困惑的问题主要集中在:外地幼儿身上,对他们家乡话的保护与传承是吗?
      事实上,大家看到的活动只是一个主题开展的一部分而并非全部。从第一环节使用的材料——幼儿调查表可以看出,上面归结了幼儿家乡,家乡的特产和家乡话。在制表的过程和制表的初期,同伴间的家乡话就成为幼儿最感兴趣的话题之一。他们每天唠叨着江苏海门的“五得哈”(没有啥),唠叨着扬州的“乖乖龙地洞,韭菜炒大葱”,唠叨着宁波的“米苏西道来”(把线拿来)……
      见孩子们这么感兴趣,我设计了关于家乡方言的集体教学活动。那次活动上,幼儿非常开心地展示着自己的家乡方言,不仅感受了方言发音的乐趣,也体会着方言里的智慧和丰富的中国文化。我们班的孩子每天回家询问大人还有什么好玩有趣的方言,第二天他们会很积极地教同伴,教我。
      渐渐地,我发现孩子们收集来的方言少了。为什么呢?因为很多家长长期生活在上海,地方话,家乡话有些遗忘了。但是作为我们班正宗的9个上海人,对部分上海话却听不懂,有的孩子从小习惯说普通话,上海话的表达不怎么流利或者还不会合适地使用一些词汇。另外,人是需要环境适宜的主动性的。就像我们到国外工作学习的话如果学好外语,生活就更方便。所以我们会尽力学好外语。那么同样,生活在上海的外地孩子,既然来到上海,也可以学一些上海话,能听懂,会一点就行,这既符合幼儿的最近发展区,体现他们生活的实际,也满足他们的兴趣和需要,所以我觉得在积极弘扬家乡的方言基础上,进一步开展以上海方言为主的活动是正恰时。
      好,以上是我设计活动的一些想法,欢迎大家一起交流!谢谢!
 

 
佳佳  发布于 2009年1月6日 9:22 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(1268) ┊  评论(11) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2009年1月7日 18:57   
    您好,您的大作已被推荐到东方网上海频道《学说上海话》栏目。感谢您对东方博客的支持,欢迎您继续发表佳作,和网友共享!
  •     匿名用户    2009年1月7日 19:01   
    但是作为我们班正宗的9个上海人,却听不懂上海话,的确是个问题
  •     匿名用户    2009年1月7日 19:13   
    您好,您的大作已被推荐到东方网博客频道首页。感谢您对东方博客的支持,欢迎您继续发表佳作,和网友共享!
  •     匿名用户    2009年1月7日 21:44   
    一种好的语言不用捍卫,只要他有实用性,就会自然传承下来,为什么中国人还要学英语呢,不正是因为它有实用性么。我最反对这种地方主义思想。
  •     匿名用户    2009年1月8日 8:49   
    上海话有上海话的优点,有普通话表现不了的表现力,弘扬上海文化,要靠上海人.
  •     匿名用户    2009年1月8日 11:24   
    此课的设计真有意义,不管是上海,还是外地,都要保护方言,不要让这笔宝贵的财富流失
  •     匿名用户    2009年1月8日 11:25   
    刚才是小夹心的妈妈留的言
  •     匿名用户    2009年1月8日 15:18   
    发现很多小品都丑化上海话,那是妒忌上海的经济发展
  •     匿名用户    2009年1月8日 16:45   
    其实不必死盯着上海话,全国各地所有的方言都需要保护和船承,否则,你的地域文化是不可能完整的。使用方言与排斥他方根本没有关联,与提倡说普通话也不存在矛盾。为什么鲜见有人把矛头指向广东话、闽南话和四川话?是什么心态在作怪?
  •     匿名用户    2009年1月8日 20:05   
    哎!现在有多少像我们这样正宗的上海人啊?上海本地原住民,我看看大多全是大卡的!!!!!!!!!!
  •     匿名用户    2009年1月17日 20:26   
    能用心的去观察孩子,了解孩子,并把他们所感兴趣的以教学的形式呈现出来,而不是一场秀。真的很敬佩您。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009