日历
<2009年1月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
标签
搜索
最新评论

    我很早地出门了,路上,人很少,我背着双肩包,快速地向前。一个小时候后,我乘上了去师大的车,越靠近师大,车越挤,看得出来,那些人都和我一样——去考研。

    车门在车停稳后瞬间打开,车上的人如潮水般往下涌,很快,车箱变得空荡荡的。人流随着一个方向急速运动着,这里也有我。前面就是考点了,那里和我早晨看见的马路是天壤之别。一眼望去,人山人海。有的在做最后的临阵磨枪,有的三五成群述说着自己的复习经历,有的成双成对喃喃细语,有的独自矗立,来回移动着双脚,身影在初晨的阳光下显得分外细长,寒风中好似被吹得左右摇曳的树枝。

    我站在不远处,看着红色的大楼,深吸一口气。等会儿就要进这考场了。不知道坐哪里,不知道会面临什么,但是至少我明白自己在考研。并不是每个人都会经历考研的,而我到了这样的年龄,考研是需要勇气和毅力的。虽然我并不是主动来这里的,却真的是努力过了。

    最前面的人群有了些骚动,于是开始跟着往里走。一进门,看见大摄像机正对着门拍摄。咳,你说,咱这岁数参加考研已经很难为情了,这摄像机凑啥热闹啊。我快步闪开,避到一边,不想让自己的身影出现在里面。而后,我们被拦在教室外,进行人员核对并在签名后方可进入教室。我的位置靠窗,此时的太阳已经升得高高的了,阳光完全地洒满课桌,让我感觉一下子变得很好。整点,老师开始发考卷,卷子也和平时的不同,每人都有一个密封好的信封,试卷就在这里面,需要自己用刀片裁开。时间也不同,有整整3小时。有同学问:老师,想上厕所怎么办呢?三个小时啊,我受不了的。老师答曰:可以去,但是需要我的陪同。呵呵,原来考研的时候可以上厕所这倒是新鲜。而且,考后30分钟是不可以交卷子的,必须在2个半小时候才能交。很快,考场里安静下来,只听见水笔的沙沙声和翻阅纸张的声音。

    时间是够的,大家准时做完,开始了各自的检查。纸张的声音开始多了起来,上厕所的也跟着多了。题目也说不出个难易,因为老师给的范围是不确定的,于是把知道的和不知道的都写满,算是表现一个好的学习态度,至于准确性嘛,有些真的只能考后才知啦!

    一个同学因为没看仔细纸张,紧张地在那里叫老师,要求给纸。就这短短的一句话,立刻引起班级里的骚动。大家似乎忘记了这是在考场,纷纷对那个同学发表自己的感慨“哇塞,你厉害啊,怎么写这么多啊,你是怎么写的啊!”感叹归感叹,大家还是很自觉地进行着各自的检查,没有一个人违反考场规则。显然,监考老师也想知道有着12页的考试答题纸,怎么就不够这位同学写呢?他一边自言自语,一边往该同学坐的位置走去。就快到的时候,那位同学突然又发表了一句感叹:“老师,不用了,我没看仔细,后面还有一张。”

    “哦”,很多人舒了一口气,显然大家心里一定在想,原来他是做得慢,不是写得多。监考老师笑了,对那个同学说:“同学啊,你要看仔细了再说,你看你刚才的一句话,让很多人一听,都觉得自己是没有希望的了。”话音刚落,教室里想起了大家会心的笑声。这笑声或多或少地减少了紧张,放松了心情。很快,大家又低头检查起自己的卷子。离结束还有半小时,我交了卷子。

    走出教室,我再次深吸一口气,室外比室内冷多了,大楼门口聚集了一些早出来的人,他们有的对着答案,有的愤愤地述说着对老师的不满,有的言辞还颇为激烈。我笑着摇摇头,经历了3个小时,我真的饿了,一门已经过去,我要面对的是下一门的考试。想到这里,我戴上帽子,大步向正前方的食堂走去。

    不管结果如何,我不会忘记我的这份经历。它是我人生的一部分。如果有来生,我一定对自己说,我会好好读书的!

佳佳  发布于 2009年1月12日 9:48 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(1624) ┊  评论(4) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2009年1月13日 16:34   
    写得不错,我没经历过但是这文章让我初步了解了考研的过程.
  •     匿名用户    2009年2月2日 8:51   
    哈哈,我也是这批人群中的一员,终于结束了,于是再也不想这事了.佳佳你又勾起我的回忆噢.确实,这是一种经历,但不是我们必须要经历的.
  •     匿名用户    2009年2月12日 20:47   
    还记得我们在大学的那段时光吗?你从不迟到、缺席,总是在食堂匆匆吃完午餐就继续学习。想来还是很留恋的。你现在又要带班、带教还要自我发展,我非常真心的说一句,注意身体。 同学:高瑾
  •     匿名用户    2009年4月26日 11:33   

    看了你写的这篇文章,我很感动,虽然你的词句很朴实,不华丽,但确实实在在地描述了你当时考研的心情。记得前几日在MSN上遇到了一个老同事,他原本是中专学历,但他告诉我说他现在已经考上了同济大学的研究生,在为他祝福之余,更多的是我对自己内心的自责:是呀,人若要活得有价值,不论自己年轻或年老,就是要去勇于经历不断地战胜自己与再挑战自己的过程。虽然会很累,很辛苦,但,是值得的。

    我的学历不高,现在读华师大的学前教育本科(业余)专业。我1979年出生(应该不算小年龄吧),已婚未育。看了你这篇文章,原先还在对考研犹豫的我决定去试试。

    朋友,加油!虽然我不知道你有多大?但我却觉得你应该为你现在这个年龄再去勇于接受再教育而感到骄傲,因为这是需要勇气的。

    我会为你祝福,相信你一定能通过!加油!

Powered by www.age06.com   ©2004-2009