日历
<2009年3月>
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
标签
搜索
最新评论
 
喜欢观察幼儿,静静地观察,聆听他们的话语,获悉他们的喜好,感受他们的想法,欣赏他们的童趣……
今天的有感而发源于班里一个女孩。那是一个高个子,长相非常秀气,喜欢思考的女孩,名字叫天天。那天自由活动,她注意到一个孩子取走了游戏区别人放着的盒子,就上前询问。女孩告诉她拿盒子是和老师说过的。于是,天天来到我跟前证实,我说:“是的,她想用盒子装玩具,询问我是否可以借用一下,我同意了。”天天点头对我说:“哦,我知道了。”按平时其他幼儿的做法,事情得到证明了,也就结束了。然而让我意外地是天天竟然走到那女孩跟前对她说:“刚才,我不了解,对不起哦!”女孩笑着回答:“没关系!”
短短的一句话,让我不由自主地对天天增加了一份欣赏。天天不仅自己遵守着班级规则,也注意同伴是否遵守。她敢于表达自己的想法,在自己认为做得不合适的地方及时调整,这事的处理显示着她解决问题的能力,也反应了她良好的的礼仪修养。观察让我对幼儿越来越了解,让每个幼儿在我脑海里的形象越来越清晰。我在观察中感受着他们成长的点点滴滴。
佳佳  发布于 2009年3月4日 7:51 ┊ 116.228.216.50 ┊  [原创] ┊  点击(1612) ┊  评论(5) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     匿名用户    2009年3月4日 21:44   
    佳佳老师,请教一个问题:小班游戏中,孩子受喜羊羊的影响,娃娃家产生了“老公”和“老婆”称谓,一种声音:认为从孩子的称呼中,说明孩子对娃娃家角色关系的初浅了解,另一种声音“唉,现在的孩子太早熟了”,不予理财,若是你的话,你会怎样回应孩子的这个称呼呢?
  •     匿名用户    2009年3月5日 7:11   
    老师您好!我觉得这个很正常,因为生活中他们看到、听到、感受到的就是这样的。一段时间内,幼儿会对某个词汇表现明显的好奇和模仿,这是他们的特点,而我们要做的就是认可幼儿发展的特点,寻找合适的方法。如果是我,我会认同,继而关注的是:应该由谁称呼合适?除此还会有怎样的称呼?敬请探讨。谢谢。佳佳
  •     匿名用户    2009年3月5日 21:06   
    谢谢佳佳老师的建议,拓展了思路。今天我发现孩子们在娃娃家玩“红太狼和灰太狼的游戏”,红太狼与灰太狼一起抓羊的情节,狼家发生火灾,医生来看病的情节,娃娃家产生了故事表演的内容,看到此幕,突发奇想,如果将娃娃家变为灰太狼家与喜羊羊家,这样以故事角色和游戏区域相结合,进一步增强娃娃家游戏的兴趣和情节,是否可行呢? 另外小班的娃娃家游戏中,能否有角色标志牌呢?我个人认为设置了角色标志,比如爷爷奶奶、爸爸妈妈等,可以帮助孩子进一步明确角色意识。你是如何看待这个问题的呢?
  •     匿名用户    2009年3月29日 9:15   
    佳佳老师,听过您的课 感觉特别的好, 希望能在您的博客里学到更多的东西, 希望今后您能在博客中发表更懂的教学设计 祝福你 天天开心 平安~~
  •     匿名用户    2009年4月5日 15:14   
    能把你的库曲曲音乐分享一下吗

Powered by www.age06.com   ©2004-2009