日历
<2012年1月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
搜索
最新评论

     一次新年聚会,大家纷纷对主人的盛情表示感谢。这时,一位朋友迟到,她和主人之间居然没有寒暄,只彼此对望“嗳”了一下。一不明白人责怪没礼数,不料朋友们群起:“她们啊,一切尽在不言中!”

     哦,这种感觉很美妙!我不禁细数:我们和孩子之间有这种感觉吗?拥有这种感觉的教室会是怎样的呢?

一般的,教学中,常常有停顿下来维持活动规则的时候;课堂里,往往有提点走神的孩子回到正题的时候,我们把它叫做组织“常规”。大凡这时,我们总不得不搁浅教学活动而顾及计划外的教育;大凡这时,我们总因为教学过程的支离破碎而倍感懊丧。

     初做教师,集体教学时,看见一个孩子低头“做小动作”,我立马义正言辞地:“手上拿什么了?”这下,刚才还都专注于我的大部分孩子集体走神。等处理完却发现,我已经笨拙地将一个人的“小动作”演变成一群人的“大动作”而难以回归原先的教学温度。

     我思索:集体活动,该怎样以大局为重,提示和引导个别孩子的行为回归群体呢?

     于是,当孩子拨弄着手指的时候,我不露声色地拍一下他的手;当孩子将小椅子摇得“咯咯”响的时候,我不露声色地边讲课边顺势摸一下他的头;当孩子坐姿已经歪斜的时候,我不露声色地用脚尖触碰一下他的脚尖……

一次,艾伦貌似认真地眼紧盯着我,而对我和伙伴的交流却木讷漠然,我知道他身在而心不在。于是,我依然不离话题地边讲边用询问的眼神盯看着他,于他懵懂与醒悟之间,挤弄一下眉眼,结束了他的神游。

瞧,集体活动中的常规组织和行为纠正,完全可以用肢体不露声色式的暗示,使之尽在不言中。

    这时,教学中的集体氛围才不致于因为个别行为而被破坏;这样,集体教学关注个别又维护全体才不致于顾此失彼而有失偏颇。

    当然,和孩子之间“一切尽在不言中”式默契的形成,依然源于我们对孩子充满诚挚的用心解读。

    节前,我们举行“社团汇演”。

预演那天,我路过大礼堂,门外站着一群“巧手社团”的孩子,望着里面舞台上炫彩的灯光和鼓惑的音乐,他们有些落寞而显得没精打彩:小孩还不懂分工不同待遇不同,他们都希望被关注、被照耀。

我有些心疼。

于是,我蹲在他们中间:“我知道,那些跳舞的、演出的,都是你们打扮的,你们都有把乌鸦变成天鹅的本事呢!所以,我们坐在底下看看,哪个美的天鹅是你的杰作?”

风风接口说:“对!我是设计师!”“还是工程师!”我由衷地赞扬。

“哦!”巧手们欢喜地进了礼堂。

正式汇演了。由于家长的参与,礼堂里里外外,人来人往,异常热闹:侯台的、换服装的……有些忙乱。因为惦记着可能被忽略的巧手组,我找到了孩子们。在他们面前,我只做了个天鹅的动作,风风他们就情绪昂扬地欢呼:“杰作!”我微笑着朝他们竖一下大拇指,放心地离开了。

     一个家长拉住我:“你们啥意思啊?”我诡秘地笑笑:“一切尽在不言中。”

其实,和孩子之间“不言”的背后,早已被我们的滔滔箴言注满了。

在看似妙不可言的默契背后,不可缺省的是教师爱的心力的付出。

小洁老师带过一个自闭症孩子思思。每天的午睡是思思的难题,老师:“思思午睡。”他答“思思不午睡。”一天中午,我看见小洁老师做了个大大的伸手动作,思思居然伸手拉了上去。师生俩一声不吭地来到床前,思思睡下。

我带着敬意询问小洁老师:“如此尽在不言中,你一定做了很多。”

是的。这之前,小洁老师拉着思思,无数次地出入卧室,无数次地重复“这是思思的床”、“思思要睡这里”、“小洁妈妈陪着睡”……终于有一天,思思念叨的“思思不午睡”变成了“小洁妈妈陪着睡”,一切便尽在不言中了。

     看,和孩子之间“不言”的背后,早已有我们付出的珍爱支撑着。

     真的羡慕文首的那两位朋友,我思量:她们一定是有深厚感情的,所以,谢词反而显得轻薄;她们一定是有深入交流的,所以,喋喋不休反而显得多余;她们一定是彼此明白心意的,所以,解释反而显得虚假。

      因此,想要和孩子“一切尽在不言中”,还需要我们付出很多很多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      [2人参与评价]
应彩云  发布于 2012年1月13日 10:51 ┊ 116.236.231.244 ┊  [原创] ┊  点击(10295) ┊  评论(1) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     Surprise    2012年2月15日 16:20   

    写得真好!爱与交流,让“默契”水到渠成。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009