日历
<2012年2月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
搜索
最新评论

    在成人的眼里和心里,幼儿园是乐园。
    元宵过后,上海阴雨连绵。教室里也有些阴沉。
    在户内运动之后,班上的孩子们神情低落,显得有些垂头丧气。
    我问:“哎~怎么看上去没劲啊!”
    峰峰眼神呆呆眼皮没抬:“有啥劲啊!闹元宵也闹过了。”哦,分明是喧嚣后的落寞。
    我鼓动:“我们可以想一件热闹的事做做,让自己有劲啊!”
    什么事情能有劲呢?
   “ 开运动会!”一个男孩的建议得到一群伙伴的附和。
    “运动会……”我只犹豫了一下,妞妞就抢过话头:“不行!老下雨呢。”
     “是啊,冬季的雨天很冷的呢。”我附和。
    薇薇脱口:“开舞会!”
    “好!好!”男孩女孩一致赞同。
    尽管天色依然阴霾,阳光分明回到孩子的脸上。
     “舞会什么时候开呢?是不是得选一个节日呢?”这样的话题讨论,是每个孩子感兴趣的。
   “应老师,你说说,接下来有什么节日?”乐乐直接地问。
   “  是3月8日妇女节,3。8妇女节。”我觉得有些不妥。
    “就3.8 妇女节开舞会。”宝宝颇有领袖的果断。“反正女孩跳舞,也要男孩 配的。”
    真没错!我忍俊不禁。
    瞧,孩子是有着无限生命力的。只要我们一激发,他们立刻鲜活。所以,孩子可以无助,却不可以无聊;孩子可以一筹莫展,却不可以无所事事;孩子可以心有狂涛,却不可以面如平湖。
    于是,和孩子在一起那么多年,我最不忍心见到的,就是孩子呆滞的神情,每当这时,我的脑海中总会响起“幼儿园是乐园”的歌声。接着,激活孩子保持“花园里花朵真鲜艳”,即刻成了我当前的教育行动。
    孩子的生命是旺盛的。
    他们盘点着“3.8舞会”可以跳什么舞。《请你和我跳个舞》、《掀起你的盖头来》成了必定节目。
    看着孩子心驰神往的样子,我才不会错过“我的”大好时机呢。
    我打开墙上显示屏里的音乐文件夹,播放凤凰传奇在龙年春晚上的歌。立刻,充满活力、带着浓郁蒙古风的乐声,像无形的缰绳,牵引着孩子豪放地“鸦鸦舞”起来。
    我大声地领舞:“看!跟着他们的动作……像干嘛……”孩子有节奏地喊出了自己能理解的指令:“向前踩一脚,耸耸肩;向后踩一脚,耸耸肩……向-左-走-搓,向-右-走-靠……”只一会儿工夫,全体孩子的舞蹈阵势,像广场群舞,煞是壮观、好看。
    尽管有些孩子在舞动时,动作张扬得如同狂欢,但起码在音乐的引领下,他们内心的张狂正好配合着理解了音乐和舞蹈的特征;尽管有些孩子前后左右还不尽准确,但起码在和同伴的共舞中,他们彼此融合地松弛了一回。
    我看着欢舞的孩子,深深地感慨:谁说现在的孩子不喜欢舞蹈,只要是身体的活动,孩子都是喜欢的;谁说男孩学不好舞蹈,只要是合适的韵律动作,孩子都能做到的。
    关键是,此时的教学环境是不是孩子的学习情境;关键是,此时的教育时机是不是孩子的学习动机。
    已经有孩子脱外衣了。我渐轻了音乐,孩子们纷纷回到座位,他们需要在宣泄了“过剩”的精力之后,稍作歇息了。
我拿出一对泥阿福:“如果我们大三班教室贴许多福娃,那么龙年里我们可能会很幸福。”
    趁值日生摆好了纸笔工夫,我引导孩子构思:“过年时,我们总看见许多东西被人们摆着挂着,表示祈福。你想在福娃身上画什么东西?”
    一个孩子率先说:“画你门前挂着的——鱼。”
     我接口:“哦,那是祝福‘年年有余’”。
    一个女孩:“我要画花。”
    我:“还是四个字‘花开是福’。”
    又一孩子:“我要画钱,祝福‘我们有钱’,也是四个字。”
    我笑了:“那叫‘财源滚滚’”。
    浩浩说:“我要画鞭炮。”
    我说:“那是‘炮竹声声节节高’。”他嘀咕:“怎么那么多字啊。”
    我一想:“那就是后面的‘节节高。’”他太执着:“怎么三个字啊?”“那就前面四个字吧。”
    他还真晕了:“哪四个字啊?”旁边的孩子显然憋急了:“傻啊!‘炮竹声声’。”
    我大笑着安慰:“是有些复杂。”
    …… ……
    教室里静静的,孩子间偶尔交流一下;教室里静静的,师生间偶尔商讨一下。我也静静的……
    路过的老师纳闷:刚刚还有猛闹的,现在却如此安静。
    其实,先前的闹和后时的静,都是孩子需要的。
    我们得承认:有时候,孩子的学习状态,并不在于内容的深浅,而是在于这个内容是不是孩子喜欢的,有没有孩子需要的,能不能激起孩子当前热情的。这样的情感体验,会大大地提升孩子的学习效率。
    尊重孩子,尊重孩子的生命特征,尊重孩子的学习特征和发展规律,是我们能否造一个“幼儿园乐园”的前提。
    “他们是我的希望,让我有继续的力量;他们是未来的希望,所有的孩子都一样,但愿我能给他们一个最像天堂的地方……”李宗盛也曾柔情满怀地吟唱,更何况我们呢。
    在孩子眼里和心里,但愿我们能给一个最像乐园的幼儿园。

      [2人参与评价]
应彩云  发布于 2012年2月29日 16:45 ┊ 116.236.231.244 ┊  [原创] ┊  点击(10317) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009