日历
<2013年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910
搜索
最新评论

    开学了。各级各类计划的制定为开学的新鲜和兴奋,带来一丝镇静。于是,我们坐下来,在强迫的安静中思索:今年我想做什么?本学期我可以干什么?

网络空间里,一群年青人正聊着关于计划的话题:……要写计划,纠结啊……有啥纠结的,计划都是有范本的,照样写啊……范本是格式啊,可是正想内容呢……内容只要复制粘贴领导的计划就好,不需要我们多动脑子啊……是啊,领导想干嘛,我也干嘛呗……

我跟帖:计划,没有自己的心愿和梦想吗?

大家议论:心愿是您这样的人才可以有的……我们原来也有自己的想法的,可是写在计划里,没有时间和精力做啊……对,慢慢地就变得没有想法了……是啊,本来那些计划写了也就写了,平时也很少看的……弱弱地说,我已经能琢磨领导想干什么,却不知道自己想干什么了……啊!我仿佛看见大家忙碌而厌倦的身影。

大家知道:计划,因落实我们的未来而应该成为必须,因指引我们的行动而应该细致部署,因孕育我们的成就而应该倾注心思。其中,我们和孩子们下一段日子怎么过、孩子们将会成为怎么样的人、我们的专业将怎么成长和发展,都应该在计划中清晰地预期,否则,前方的路就一片混沌和迷茫。所以,计划,几乎是我们工作质量抑或还是生命质量的保证。

只是,作为学校整体课程的实施者,作为学校整体运作中的个体,作为学校教师队伍中的一员,我们的工作计划中自己想做的事吗?

记得刚工作那会儿还是课程的六门学科时代,我喜欢上音乐课,也经常在相应的范围内公开自己的课堂教学。一次,听人们议论“应彩云只会上音乐课”,于是新学期的工作计划里,无论孩子的还是我个人的发展,重点目标都是语言发展和语言教学。又听人们评价“应彩云语言课上得不错,其他不怎么样”,于是新的工作计划里,常识课和体育课的教育教学成了重点目标和研究内容……

那段时间,我感觉很充实,因为每天早晨,脑海里总盘想着和孩子一起做的事;那段日子,我精力很充沛,因为不断的专业成长,渐渐强大了我前行的力量。在实在而适合的计划中,一个一个的空缺被填补,一项一项的短处被提升,我和我的孩子都成长得很快。

因此,如果将来的工作是我们来做,那么就应该有自己的想法;如果将来的日子是我们来过,那么就应该有自己的心愿。那样,才不愧对流逝的光阴。

教师是教育工作的实施者。所以,计划的目标从学校发展目标中来、具体事宜和任务从学校总设计中来,还真没错的。尽管如此,因为我们是学校的人,是学校发展的一部分且是重要的一部分。所以,我们总可以将自己的发展愿望融合在集体发展的愿景里。

课改初,一期新课程开始引导教师关注环境对幼儿的影响。所以,园长三天两头地检阅教室的墙面环境。我思忖:怎样才可以让孩子成为墙面环境布置的主人从而使我不过于忙乱呢?

当新学期开始,心中的思索理应成为我计划中的重点目标。可是,那学期,园务规划的重点是“区角活动材料提供的研究”。许多同事觉得这个主题工作,足以使我们手忙脚乱整个学期,哪有闲暇顾及自己的心愿。

心境平和的我,深知自己无法在忙乱中淡定地做事,便在总目标中念念不忘自己心中的疑虑:我可以将己愿和他人融合吗?墙面环境和区角材料有交集吗?在一番走心的分析后,我的工作重点为“让孩子在墙面环境中学习:关于区角活动材料在墙面环境中呈现策略的研究”。

令我得意的是,那学期因为对墙面环境功能、材料特征、幼儿互动等因素的研究,使以后的园长例行的环境检查,我都能从容面对并总能获得不俗的评价。而且,专业能力的提高,并没让我在工作时,比别人更忙碌。

当然,有的年青老师还无法敏感地在自己的愿望和他人的要求中寻找联系,但我们可以先在别人的期待里寻找和选择自己喜欢的话题,作为自己计划的重心。这样,同样可以拟定一份专属自己的未来蓝图。

因此,在集体面前我们尽管渺小,但不要忽视自己的心愿,因为小小愿望的实现会渐渐使我们成长为集体的脊梁;繁多的事务尽管需要我们身体力行,但不要埋没了自己的梦想,因为梦想成真会渐渐生发更美的梦想。

至此,我们可以共识:没有自己心愿的计划,就没有属于自己的未来。

新学期,让我们的梦想,在计划中一步一步地实现。

      [1人参与评价]
应彩云  发布于 2013年2月27日 9:50 ┊ 116.236.231.244 ┊  [原创] ┊  点击(14087) ┊  评论(2) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     Surprise    2013年3月12日 15:43   

    如促膝谈心,拨云见日。已荐至外网专栏。谢谢!

  •     玫瑰萌兔兔    2014年4月9日 15:40   

    的确,我们做什么事之前都要先拟定一个计划。有了计划,我们也就有了目标。有了目标,我们才能更好的实现目标。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009