日历
<2013年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
搜索
最新评论

  

      晚餐后8点的微信空间里,一群幼师这样聊着:

“晚上好。亲们,我课题报告写不出啊!”

“亲们,我早上7:30到园,目前是加班模式……”

“幼儿教师,不是加班,就是受气!

“除了受领导的气,还要受家长的气!”

“幼儿教师啊,手头工作没完没了啊……”

……  ……

     似乎是自我释放的抱怨,却足以毁了一个美妙而歇息的夜晚。

     仔细想来,类似的抱怨岂止来自幼儿教师,只要社会人都会滋生。不是吗?如此高速发展的社会里,职员加班可能是不可少的;富有上进心的人,自我挑战可能是必须的;拥有理想的人,钻研难题可能是持续的;家长追求全面发展的需求里,幼师服务的缺憾可能是无法避免的……所以,幼儿教师遇到的堵心事,都是做社会人的寻常事。

只是,幼师的工作毕竟是陪伴“花朵”的职业。幼儿的成长,太需要我们具有天使的纯爱和笑靥。因此,即使再垂头丧气或义愤填膺,我们也要及时地调整自己的心态,尽快恢复幼儿教师应有的面貌和气质。

于是,每每这当口,我们总习惯宣泄,而对象往往是朋友、家人、抑或是自家的孩子,有时还不自觉地将气泄在班级孩子身上。当然,对于身心健康而言,找个亲密的人“撒气”,是个不错的方法。

然而,不断的抱怨和迁怒,使我们渐渐失落自己平和的心境、不断牺牲家人愉悦的时光,最终在人前背后,落下一个“怨妇”的形象,哪怕是亲人。如此,幼师的人生品质就大大地打了折扣。

何必?何苦?

调整心态,应该有更为优雅而有效的途径和方法。

还是年青时的一个发工资日。欢天喜地之余发现被扣了一些,得到的解释却是:“这月奖金你比老教师都高。但发现,你在办公室用耳机听音乐,所以扣了些。”什么理由!我又气愤又难过。

    下班后,我独自去剧场,观看钟爱的话剧《大鼻子情圣》。剧场里,我立刻被艺术家精湛的演技和欢乐而深厚的剧情所吸引,完全着迷于演出而抛开了郁闷。散场回家的路上,我依然沉迷地回味着,心里充满了快乐的感觉。

当我再次想起白天的委屈时,幸福的胸怀已经宽厚了许多:“自己也是有错的,听耳机确实不是办公室的状态。”晴朗的“心”空里,还许下了改错的诺言。

我想:拥有丰富爱好的人,比较容易在自我的生活情趣中,调整各种心态,从而保持美好的心境。

值得说明的是:个人爱好、生活情趣,并没有高低贵贱之分,只要能带给你工作之余的快乐就行。

朋友岚是一个出色工会主席,经常忙碌且烦恼于群众与领导之间。

很久以前的一个傍晚,她拨通我的电话:“我做了些藕饼,送给你尝尝。”我意外惊喜:“谢谢!我来拿。”“不用。”电话那头气喘吁吁:“我已经过来了,步行走来的。你等着就行。”

在小区门口,我等到了额头渗着汗珠的岚。她热烈地要求:“你先尝尝,味道怎样?”我咬一口,真是美味!于是赞不绝口。她看着我美美地吃着,一副满足的模样。

几天后,我才知道:那天她被人误会心情很差。爱好厨艺的她,回家用心做了美食。看见家人和朋友大快朵颐,“我心情超好的!学校里的事情又算得了什么呢。”

瞧,个人爱好总以自信的热情,帮助我们转移视线、调整步伐,使我们淡漠烦恼、缓解痛苦。

也许有些烦恼不容回避而需要我们去解决,也许有些痛苦不容推卸而需要我们来承受,但丰富的个人爱好和浓郁的生活情趣,会令难题在峰回路转中迎刃而解,令负担在坚强执着中举重若轻。

一次,我和我的团队计划一个展示方案。开会那天,正逢一位亚洲偶像在上海开演唱会。大家买了票约定会后一起high一下。会上,大家顺利地确定了主题和内容, 而对呈现方式却始终缺乏想象力。大家一筹莫展。

于是,我和大家一起,放下了方案,投入了欢乐的人海。演唱会上,一个背景时光机的出现,唤醒了大家的创作灵感。大家几乎同时想到,用时光机来来串联呈现主题。就这样,方案在火热的演唱会现场,击掌通过。

有位爱惜我的园长曾这样唏嘘:应彩云啊,如果把生活中兴奋的心思全用在幼教事业上,你会更有成就。

当时我心里嘀咕:我才不要呢!因为我不快乐,我的“花朵”不可能快乐;我不幸福,我周围人也不可能幸福。

月亮,是用来修复烈日的灼烧的,夜晚,是用来平复白天的鼓噪的。

2014年,夜晚幼师的朋友圈,会因为平和喜乐而更加美妙……

      [3人参与评价]
应彩云  发布于 2013年12月30日 12:47 ┊ 124.74.44.186 ┊  [原创] ┊  点击(16116) ┊  评论(5) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     丽丽老师    2014年1月17日 0:04   

    应老师,一直喜欢有着这样心态的你,每每有压力的时候,想想你说的话,就会继续努力的动力。

  •     萤火虫妈妈    2014年2月14日 12:45   

    对,先灌满自己的杯子!

  •     星空里成长    2014年4月7日 16:20   

    心态决定一切,好好做好自己最重要!

  •     玫瑰萌兔兔    2014年4月8日 9:33   

    人只有不断调整自己的心态才能使自己生活的更好。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009