日历
<2011年10月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
标签
搜索
最新评论

    了解我的朋友们都知道咱老刘家对孩子实行的是“散养式”教育,因此在入小学前我一直是随“个性”发展的。宫妈希望我在入学前能参加一些学前班的培训,生活中有规有矩养成好的习惯,宫妈的目的只有一个为今后的小学生活做好前期准备。可全家一致反对宫妈的“教育方案”,他们认为还没上学就意味着我还是个小孩,小孩是无需做规矩和提前学知识的,入学前就该好好享受童年生活,个性的发展是最最重要的!宫妈孤军作战最终只能以惨败收场,于是我过上了无忧无虑、享受生活的快乐日子。

    小学生活让我彻底尝到了“随性”的苦味:上课不遵守课堂纪律挨批了、作业不合格挨批了、平时自由散漫挨批了、被罚站、被告状……所有的“惩罚”体验在短短的一个多月的小学生活里都尝到了!刘爸彻底无语了,因为刘爸原本也是“散养式”教育的拥护者,没想到目前的状况显示“失败”!宫妈暗自窃喜,因为宫妈早就料到“散养式”教育的结果就是养成了我的“没规没距”的个性,最终还得回到“孩子从小就要做规矩,三岁看到老”的传统式的中国教育,宫妈庆幸刘爸终于在和学校老师的交流中大彻大悟了,明白孩子的个性发展是需要家长正确引导的、孩子的学习习惯是需要家长正确指导的、孩子的生活习惯是需要家长关心和帮助的……

    昨晚我和刘爸进行了“朋友式”的促膝谈心,刘爸希望我能意识到自己已经是个小学生了,长大了,做任何事应该是动过脑和对自己负责任的;我写下了第一份保证书:我保证上课认真听讲、认真学习、听老师的话、改掉自由散漫的坏毛病、做个诚实的好孩子!老师对我也寄予了厚望:知错就改,就是好孩子,老师相信我一定行的,加油!

    洋洋得意的宫妈要求我把保证书每天上学前背一遍晚上临睡前背一遍鞭策自己。晕,宫妈就喜欢这样地折腾!

悠悠  发布于 2011年10月25日 13:26 ┊ 116.226.59.191 ┊  [原创] ┊  点击(626) ┊  评论(1) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     熹熹    2011年10月31日 5:33   

    呵呵,宫妈的文笔很欣赏哦!

    我们介乎散养和做规矩之间,虽然如此,中班的表现就已经显现了男孩子特有的调皮和捣蛋!所以,看罢此文,明年一定要正式做规矩了!坚决拒绝散养成分的出现!

Powered by www.age06.com   ©2004-2009